Итальянские заметки: от императора Августа до моста Тиберия
«Поздний вечер в Сорренто нас погодой не балует», помнится, пел наш замечательный певец Алексей Глызин. В Сорренто пока побывать не удалось, а вот погодой меня не баловал поздний вечер в Римини.
Стоя посреди виа Фламиниа, перед знаменитой аркой императора Августа, я под каплями дождя читал выбитую в мраморе благодарность от Сената товарищу Августу за построенную 2238 лет назад виа Фламиниа, связавшую Рим и север Италии.
Арка императора Августа
Самое удивительное, что и 2238 лет спустя дорога выглядит отлично. Вот что называется – строили на века. И ведь никому не приходило в голову менять брусчатку каждые три года – как её уложили двадцать веков назад, так она и лежит себе спокойно, выполняя свои функции? и хочется надеяться, что пролежит ещё столько же.
Так что я полностью присоединяюсь к мнению римского Сената – император Август действительно заслужил благодарность, а может? и звание Героя римского социалистического труда.
В Римини культ – иначе и не скажешь – режиссера Федерико Феллини. Перед единственным в городе пятизвездочным «Grand Hotel» располагается парк имени Феллини, в самом отеле навсегда зарезервирован для него номер-люкс, аэропорт Римини также назван в честь великого режиссера. Улицы Римини носят названия «Амаркорд», «Дольче Вита»? и бродя по ним, невольно вспоминаешь фильмографию режиссера и уроженца этого города.
Ещё одна достопримечательность Римини – мост императора Тиберия возрастом 2005 лет. По легенде, Тиберий заключил сделку с дьяволом, пообещав ему отдать душу того, кто первый перейдет через мост. До этого строительство моста постоянно срывалось? и его то смывали наводнения, то рушились пролеты, халтурили подрядчики, бюджет «осваивали» без видимых результатов, и отчаявшийся Тиберий прибег к помощи тёмных сил.
Но Тиберий был тот ещё ушлый правитель - как только мост был построен в 14 году, он пустил по нему собаку, а не человека, формально выполнив обещание и хохоча во всё горло над тем, как ему удалось обвести дьявола вокруг пальца.
Мост императора Тиберия
Как бы то ни было, мост Тиберия стоит нерушимо до сих пор и является старейшим мостом в Италии, по которому к тому же ездят автомобили. По этому мосту не одну сотню раз ходил и Федерико Феллини, проживавший буквально в сотне метров от него, в старинном рыбацком районе.
Как следует из истории этого района, населяли его в основном суровые мужики, ежедневно выходящие в море и боровшиеся за выживание. На узких улочках этого района подчас разыгрывались настоящие драмы, когда жители выясняли отношения, нередко и с помощью холодного оружия, и вот в таком суровом месте вырос Феллини, со своим уникальным видением мира, реализованном впоследствии в его фильмах.
Зайдя в узкие улочки этого района, постоянно натыкаешься на таблички его прежних жителей-рыбаков, но гораздо больше на стенах не табличек, а фрагментов из фильмов Феллини.
Но Римини - это не только родной город Феллини. Это совершенно огромный по размерам 15-километровый пляж. Такого нет даже на Кипре, с его длиннющей песчаной косой Карпас.
Береговая полоса
Береговая полоса Римини застроена каким-то запредельным количеством отелей, счет которых идет на сотни. И, конечно же, практически в любом месте Римини можно говорить по-русски? и тебя поймут.
Количество наших бывших сограждан по СССР зашкаливающее, и каждый раз сталкиваясь с таким, остается только грустить – все эти люди могли бы быть полезны нашей советской Родине и реализоваться у себя дома, но… Они в массе своей - малооплачиваемая обслуга в Западной Европе. Уборщицы, официанты, техники и проститутки – уж признаем очевидное.
Граждане некогда величайшей страны в мире, занимающиеся низкоквалифицированным, а порой и позорным трудом и услугами, теперь мало чем отличаются от выходцев из стран третьего мира, где к тому же идёт война.
В своё время мне довелось побывать во многих странах, и удивить меня сложно. Но в Римини есть огромный торговый комплекс Le Befane, который не то чтобы удивил, а шокировал.
Зайдя туда, особенно в сырный, рыбный и мясной отдел, понимаешь, насколько чудовищно «загнивает» Европа. Даже после всех московских мегамоллов, со всем их вроде как изобилием, Le Befane – это нечто.
Такого зашкаливающего изобилия мне видеть ещё не приходилось. Как и не приходилось видеть синьору, загружающую покупки в салон суперкара Ferrari. А через 20 метров другой итальянский синьор грузил покупки в Maserati Ghibli. Ещё через 50 метров - весёлая итальянская семья, которая загружала покупки и рассаживалась в Tesla Model S. В общем, европейское «загнивание» видно на каждом шагу.
Осенний Римини нас погодой не балует, перефразируя Глызина. Но съездить туда надо обязательно осенью, невзирая на погоду. Не летом, когда там не протолкнуться от любителей пляжного отдыха, а именно осенью. Хотя бы для того, чтобы просто посмотреть, как может выглядеть популярнейший европейский курорт по окончании сезона.
Castel Sismondo
Выйти на один из длиннейших пляжей мира, попутно перейдя дорогу и благодарно махнув рукой пропустившему вас на переходе владельцу/владелице кроссовера Alfa Romeo Stelvio, погулять по зелёным, даже в ноябре, паркам и пройтись по исторической брусчатке виа Фламиниа императора Августа.
Для любителей шопинга по-прежнему распахнуты двери крупных универмагов и всегда можно съездить в шопинг-тур в недалекую Болонью, где распродаются вещи и обувь из предыдущих коллекций, потерявших актуальность в нынешнем сезоне. Да и до Флоренции и Венеции с их уникальными памятниками архитектуры, по российским меркам, не так уж и далеко.
Фото © Александр Плеханов