Ассам (географическая карта).
Ассам (Assam) — штат на северо-востоке Индии, у подножия Восточных Гималаев, главным образом в бассейне реки Брахмапутра; граничит на юго-западе с Бангладеш и штатом Мегхалая, на западе — со штатом Западная Бенгалия, на севере — с Бутаном, на северо-востоке — со штатом Аруначал-Прадеш, на юго-востоке — со штатами Нагаленд и Манипур, на юге — со штатами Мизорам и Трипура. Площадь — 78,5 тысяч кв. км, население — 28,2 млн. человек (2004). Административный центр — Диспур. Более 50 % населения — ассамцы, 18 % — бенгальцы, 4 % говорят на языке хинди; в горах живут различные небольшие народы и племена (свыше 20 %), говорящие на тибето-бирманских и мон-кхмерских языках.
Ассам. Сборщики чая.
Экономику Ассама определяют выращивание чая и нефтедобыча. Обрабатывается около 15% территории штата, почти треть посевных площадей орошается. Чайные плантации сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры и в долине реки Сурмы. Главная продовольственная культура — рис, в нижней части долины Брахмапутры возделывают джут. В Ассаме развиты садоводство (цитрусовые), шелководство; осуществляется переработка сельскохозяйственной продукции (сахарная, плодоконсервная, маслобойная промышленность); ведется заготовка древесины ценных пород и бамбука. Одним из сельсхохозяйственных центров штата является Гувахати.
Добычу нефти ведут в верхней части долины Брахмапутры, откуда нефть по трубопроводам поступает в Дигбой и Нунмати, а также в Барауни (штат Бихар). Кроме того, добывают уголь, силлиманит (минерал класса силикатов). В Ассаме работают предприятия нефтехимической, лесоперерабатывающей, цементной промышленности. В транспортно-экономическом отношении Ассам тесно связан с Калькуттой.
В 6-7 веках на территории Ассама было создано сильное государство, включавшее часть Северной Бенгалии. В 13 веке земли Ассама были завоеваны ахомами, пришедшими из Верхней Бирмы. Столицей ахомов стал Сибсагар в Верхнем Ассаме, само область получила в честь ахомов название Асом или Ассам. Великие Моголы приложили немало усилий, пытаясь подчинить себе Ассам, но лишь Аурангзебу удалось на короткое время (1661-1662) завоевать эти земли. В 1792-1794 годах Ассам был оккупирован британцами, а в начале 19 века — Бирмой. В результате британо-бирманской войны 1824-1826 годов территория Ассама была присоединена к индийским владениям Великобритании, в 1921 году стала провинцией Британской Индии.
Ассам. Храм в городе Гувахати.
В 1947 году территория Ассама включала в себя все штаты современной северо-восточной части Индии за исключением Манипура и Трипуры. Однако региональные и культурные различия были слишком сильны, что не позволило Ассаму сохранить свое единство. После образования государства Пакистан в состав Восточной Бенгалии из Ассама перешел Силхетский округ. В результате из территории бывшего Ассама были сформированы новые штаты. В 1963 году образовался Нагаленд, в 1971 году отделились Мегхалая и Мизорам, в 1972 году — Аруначал-Прадеш. Сам Ассам имеет статус штата с 1950 года.
Южная часть Ассама занята горами Лушаи высотой до 2157 м, средняя — Ассамскими горами (Шиллонг), северная — низменностью по среднему течению реки Брахмапутры, обрамленной с востока горами высотой до 4578 м. Климат тропический муссонный с влажным летом; осадков более 2000 мм в год (в Ассамских горах в среднем более 10 тысяч мм в год), максимум выпадает летом. Тропические вечнозеленые и смешанные леса покрывают свыше трети площади Ассама.
Ассам. Традиционный танец.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий