/data/pict2008/06s0652.jpg)
Флаг Черногории, принятый в 2004 году. В центре флага — изображение герба государства.

Сербия и Черногория (географическая карта).
/data/pict04/new/04t4394.jpg)
Черногория. Горы на севере страны.
/data/pict2008/t8al225.jpg)
Черногория. Озеро Жаблан.
/data/pict04/new/04t4394.jpg)
Черногория. Горы на севере страны.
/data/pict2008/t8al227.jpg)
Черногория. Национальный парк Дурмидор.
/data/pict04/new/04t4394.jpg)
Черногория. Горы на севере страны.
/data/pict2008/t8al229.jpg)
Черногория. Скадарское озеро.
/data/pict04/new/04t4394.jpg)
Черногория. Горы на севере страны.
/data/pict2008/t8al233.jpg)
Черногория. Каньон Тара.
/data/pict04/new/04t4394.jpg)
Черногория. Горы на севере страны.
Черногория — государство в Юго-Восточной Европе, расположено на юге Динарского нагорья, на Адриатическом побережье Балканского полуострова. Граничит с Боснией и Герцеговиной, Сербией, Албанией и Хорватией. Площадь 13,8 тысяч кв.км. Население 684 тысяч человек (2007), преобладают черногорцы и сербы, проживают также боснийцы, албанцы.
Страна разделена на 21 муниципалитет (область). Столица — Подгорица. Другие крупные города: Никшич, Плевля, Биело-Поле, Герцег-Нови, Беране, Цетине. Черногория — парламентская республика. Высший законодательный орган — парламент (Скупщина). Глава республики — президент, избираемый на 5 лет.
Большая часть Черногории расположена на Динарском нагорье, которое круто обрывается к Адриатическому морю, оставляя лишь узкую часть побережья, ширина которой не превышает 10 км. Побережье являет собой разительный контраст с другими тремя регионами и придаёт стране типично средиземноморский облик. Адриатическое море между Черногорией и Италией — самое широкое и, в то же время, самое глубокое. Длина береговой линии - около 150 км. Протяжённость пляжей — 73 км, из них 56 км составляют песчаные пляжи. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне +20-26°С. В Черногории находится 40 озер; 80 % всей территории страны занимают леса, естественные пастбища и луга. Скалистые плоскогорья — живописнейшая область Черногории. Скалы быстро высыхают: даже самые сильные ежегодные ливни не могут значительно увлажнить почву, поэтому растений и животных здесь немного.
В Кривосье — местности, расположенной над Которским фьордом, — ежедневный уровень осадков достигает около 4800 мм в год: Это делает его самым дождливым регионом в Европе. В этой области расположен национальный парк Ловчен, где находится мавзолей Петра II Пeтровича Нeгоша — черногорского поэта и владыки. Скадарское озеро, речная долина Зета и поле Никшич составляют третью геоморфологическую область Черногории — её единственную равнину. Плодородная низменность и речные долины — идеальное место для поселений, поэтому и в долине, и на поле сосредоточено наибольшее количество населения страны.
Здесь же находятся два самых крупных города в стране — Никшич и Подгорица, а также национальный парк Скадарское озеро. Север Черногории занимают высокие скалистые горы. От плоскогорий и плато, расположенных на высоте 1700 м над уровнем моря, простираются обширные горные цепи и хребты, которые вздымаются над Адриатикой более чем на 2000 м (Визитор, Дурмитор, Комови). В этом регионе находятся два национальных парка: Бьоградска Гора и Дурмитор.
В Черногории находится каньон реки Тары — самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире (после каньона Колорадо). Река Тара, чистейшая европейская река, находится под охраной ЮНЕСКО.
На черногорский климат существенно влияют топографические контрасты. В то время как на побережье преобладает средиземноморский климат, в прилегающих к нему районах (на расстоянии нескольких километров) доминирует климат континентальный. В приморской области средняя температура июля +23-25°С. Лето обычно продолжительное и сухое, зима — короткая и умеренная. В центральной Черногории, в равнинных областях Белопавличска и Зетска, средние температуры июля +25,4°C (в Даниловграде) и +26,4°C (в Подгорице), хотя иногда температура воздуха может достигать и +40°С. Средняя температура января около +5°C, хотя изредка может доходить и до -10°C. В 1991 г. Черногория была провозглашена экологически чистой территорией, а несколькими годами позже — европейским парком.
Развита металлургическая, машиностроительная, деревообрабатывающая, пищевая и табачная промышленность. В сельском хозяйстве преобладает горнопастбищное животноводство, выращивание зерновых, субтропическое плодоводство и виноградарство. Ведется добыча бокситов, свинцово-цинковых руд.
Важную роль играет туризм. Популярные курорты: Герцег-Нови, Будва, Бечичи, Петровац. Туристы со всего мира стремятся также посетить исторические и природные достопримечательности: город Котор на берегу Которского залива, Цетине, Скадарское озеро, гору Ловчен, высокогорный монастырь Острог, каньон реки Тара, национальный парк Дурмитор, горнолыжный курорт Жабляк (1465 метров над уровнем моря). Денежная единица — евро.
Славянские племена появились на территории современной Черногории в 7 веке. До 11 века страна называлась Дукля, затем Зета (название Черногория с 15 в.). С конца 12 века входила в состав в сербского государства. В 1366 году получила независимость, вела борьбу с Венецией и Турцией. В 1499-1796 гг. находилась под властью Османской империи. С 1852 страна становится наследственным княжеством. В результате русско-турецкой войны 1877-78 гг. была признана полная независимость Черногории, что подтверждалось решениями Берлинского конгресса 1878 года. С 1910 Черногория — королевство. Страна участвовала в Балканских войнах 1912-1913 гг., а также в Первой мировой войне, где выступала на стороне Антанты. В 1918 году вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). В 1941 году была оккупирована Италией, превратившей Черногорию в «губернаторство». В декабре 1944 года Черногория освобождена Народно-освободительной армией Югославии. В ноябре 1945 года Черногория как народная республика вошла в состав Федеративной Народной Республики Югославии (с 1963 — Социалистическая Федеративная Республика Югославия). После распада СФРЮ в 1991 году Черногория и Сербия образовали Союзную Республику Югославию. В мае 2006 года в Черногории состоялся референдум по вопросу о независимости — отделении от Сербии и выходе из Союзной Республики Югославии. Свыше 55% жителей проголосовало за выход из Союза.
Разнообразная местная кухня имеет много общего с кухнями других балканских народов. Одна из самых известных и недорогих закусок — балканский бурек (слоеный пирог с сыром и мясом); картофельный бурек называется кромпируса. Можно отведать пищу пастухов — каймак (соленые сливки с сыром) или вареную ягнятину.
/data/pict04/new/04t4393.jpg)
Черногория. Вид на столицу Черногории Подгорицу.
/data/pict04/new/04t0969.jpg)
Будва — один из самых древних городов Адриатики.
/data/pict04/new/04t0968.jpg)
Город Пераст.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий