Государственный флаг Катара.
Катар (географическая карта).
Катар — государство на одноименном полуострове в Юго-Западной Азии; с трех сторон омывается водами Персидского залива. На юге Катар граничит с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Площадь — 11 тысяч кв.км; население — 907 тысяч человек, в основном арабы. Государственная религия — ислам. Официальный язык — арабский. Столица — Доха. Катар — абсолютная монархия. Глава государства — эмир.
Ландшафты Катара не отличаются яркостью. Север страны представляет собой песчаную равнину, покрытую движущимися дюнами; срединная часть полуострова — это каменистая пустыня, покрытая галечником и местами солончаками; на юге — высокие песчаные холмы. Климат Катара континентальный, тропический. Летом температура нередко поднимается до 50 °C, относительно прохладный сезон длится с декабря по начало марта. Сезон дождей начинается в ноябре и кончается в мае. Среднегодовое количество осадков на юге — 55 мм, на севере — 125 мм в год.
Полуостров беден водой. Оазисы весьма редки и невелики. Пригодные для сельскохозяйственного использования земли составляют примерно 10% и находятся в основном на севере страны, где имеются подземные источники пресной воды. Наличие воды позволяет культивировать финиковую и кокосовую пальмы, просо, кукурузу, сорго, овощи. Животноводством заняты кочевые и полукочевые племена, которые разводят верблюдов, овец и коз. Прибрежные воды Катара богаты рыбой и креветками, которые играют существенную роль в питании населения и используются как корм для скота и птицы. Основу экономики современного Катара определяет нефтяная промышленность, с центром нефтедобычи в городе Духане. 80% населения страны проживает в городах.
Одна из мечетей Катара.
Университет Карнеги-Меллона в Катаре.
Столица, главный порт страны, важный промышленный, культурный и торговый центр — город Доха (400 тысяч жителей). Другие города — нефтяной и торговый порт Умм-Саид и Зикрит — мелководный порт на западном побережье. С 7 века Катар был составной частью Арабского халифата. В 11-14 веках под властью эмиров Бахрейна; в начале 16 века — португальцев, затем — Османской империи. В 1916-1971 годах Катар находился под британским протекторатом.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий