Флаг Островов Кука принят 4 августа 1979 года. В правой части синего полотнища изображены по кругу пятнадцать белых звезд.
Вечерний пляж.
Острова Кука — владение Новой Зеландии в Полинезии; включает в себя 15 островов, составляющие северную и южные группы островов Херви, общей площадью 241 кв.км. Самые крупные острова находятся в южной группе — Мангайя и Раротонга. Наиболее крупные из островов Кука — вулканического происхождения (высотой до 652 м), мелкие — кораллового происхождения. На островах Кука живут 19,5 тысяч человек, в основном полинезийцев и маори. Официальный язык — английский. 75% населения — протестанты-конгрегационисты, на островах есть и католическая община. Административный центр островов — Аваруа с населением в 1,5 тысячи человек расположен на острове Раротонга.
Острова Кука имеют статус самоуправляющейся территории в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Официально главой владения считается королева Великобритании Елизавета Вторая, на островах Кука действует ее специальный представитель. Правительство Новой Зеландии имеет на островах Кука собственного представителя. Жители островов имеют новозеландское гражданство. Островам предоставлена полная автономия в вопросах внутренней жизни. Острова Кука имеют собственную конституцию. Раз в пять лет население выбирает 25 членов Законодательной ассамблеи, которая формирует, кабинет министров во главе с премьер-министром. При законодательной ассамблее в качестве совещательного органа действует палата вождей, места в которой передаются по наследству. Решения властей островов Кука по вопросам внешней политики и обороны могут приниматься только по согласованию с правительством Новой Зеландии.
Острова были обследованы английским мореплавателем Джеймсом Куком в 1773 году. Великобритания объявила о своем протекторате над островами в 1888 году. После получения в 1901 году Новой Зеландией прав английского доминиона острова Кука перешли под управление новозеландцев. 4 августа 1965 года была принята конституция островов Кука и они получили статус «самоуправляющейся территории в свободной ассоциации с Новой Зеландией».
Холмистые участки островов.
Обслуживание туристов является основой экономики и основным занятием для жителей островов Кука. Рыболовство и сельское хозяйство ориентированы на внутреннее потребление, тем не менее в Новую Зеландию экспортируются свежие тропические фрукты, копра, перламутр, искусственно выращенный жемчуг. На островах действуют две швейные фабрики, пивоваренный завод, предприятия по переработке фруктов. Среди коллекционеров ценятся почтовые марки и монеты островов Кука. Ежегодно бюджет островов сводится с дефицитом, который покрывается субсидиями Новой Зеландии. В качестве денежной единицы на островах Кука используется новозеландский доллар.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий