Кунгур — город в Российской Федерации, районный центр Пермской области, расположен в Предуралье, при впадении рек Ирени и Шаквы в реку Сылва (бассейн Камы), в 101 км к юго-востоку от Перми. Население — 75 тысяч человек (2001). Кунгур был основан на реке Кунгурка в 1648 году, в 17 км выше устья реки Ирень. В 1662 году город был сожжен башкирами, а в 1663 году перенесен на современное место (бывшее село Мысовское) и отстроен как крепость. Название города предположительно связано с тюркским «унгур (ункур)» — «пещера, теснина, щель в скалах».
В 1774 году Кунгур выдержал осаду войск Емельяна Пугачева. В начале 18 века здесь зародилось кожевенно-обувное производство. К середине 18 века Кунгур был одним из крупнейших населенных пунктов Урала. С 1759 года в Кунгуре находилось Пермское управление горными заводами. К концу 18 века Кунгур был важным пунктом транзитной торговли на Сибирском тракте. В России были известны кунгурский канат и льняное масло.
В начале 20 века в Кунгуре было двадцать храмов, из них сохранились пятиглавая Преображенская церковь (1781) с восьмигранной колокольней высотой 36 м и трапезной, а также выполненная в псевдорусском стиле Никольская церковь 1917 года. К памятникам гражданской архитектуры Кунгура относятся Гостиный двор (1865-1876) с открытой наружной аркадой, здание городской управы (1867), Зырьяновская богадельня (1881), больничный корпус конца 19 века, дача Ачеевых (конец 19 века, ныне детский санаторий). В городе установлен обелиск отрядам Пугачева — участникам осады Кунгура в 1773-1774 годах.
На окраине Кунгура на правом берегу Сальвы находится Кунгурская ледяная пещера — карстовое образование. Ее общая длина составляет 5,6 км, в пещере 58 гротов и около 60 озер. Кунгурская пещера, особенно такие ее гроты, как «Бриллиантовый», «Полярный» и «Данте», привлекают туристов и спелеологов всей России. Близ пещеры находится Ермаковское городище 8-9 веков нашей эры. В Кунгурском районе расположен ботанический заказник Спасская гора, в котором сохранены участки Кунгурской островной лесостепи. Недалеко от Кунгура, на высоком берегу Камы, расположен единственный на Урале архитектурно-этнографический музей-заповедник «Хохловка». Сюда с севера области перевезены деревянные постройки 17-19 веков. Каждое лето на территории музея под открытым небом проходят фольклорные фестивали.
Герб Кунгура был утвержден 17 июля 1783 года и вновь принят в 1994 году. В верхней части в красном поле серебряный медведь, на котором поставлено в золотом окладе Евангелие, над ним серебряный крест. Во нижней — «в голубом поле рог изобилия с сыплющимся из него колосьями разного хлеба, означающие плодоносие вокруг оного города».
Пермская область (географическая карта).
Особняк купца Циммермана, построенный в 1880-е гг. Сегодня в нем размещается Детский дом творчества.
Преображенская церковь, строительство которой началось в 1763 г., выполнена в стиле московского барокко. В нижнем храме находилась особо почитаемая прихожанами Казанская икона Божьей Матери, которая была написана в Троице-Сергиевой лавре.
Тихвинская церковь была построена недалеко от того места, где стояла Тихвинская башня деревянного кремля. Церковь была названа в честь особо почитаемой в Кунгуре Тихвинской иконы Божией Матери, по преданию спасшей горожан от нашествия отрядов Емельяна Пугачева.
Никольская церковь была построена на месте кладбищенской часовни, освящена в 1783 г. Главный престол храма посвящен Иоанну Предтече. Церковь стилизована под московскую «узорчатую» архитектуру 17 в.
Кунгурская ледяная пещера — уникальный памятник природы, овеянный множеством легенд. По одной из них, в 1578-1579 гг. в окрестностях пещеры зимовал отряд Ермака. Существует множество преданий о том, что в разные времена гроты пещеры служили убежищем для старообрядцев.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий