Милешево (Milesevo) — поселок в Сербии, расположен в центральной части страны, недалеко от города Приеполье в Златиборском районе. Здесь находится Вознесенский монастырь — один из самых известных и древних православных сербских монастырей, памятник средневековой сербской архитектуры и иконописи.
Милешево. Собор Вознесения Господня.
Обитель была основана в 1218-1219 годах сербским королевичем святым Владиславом по благословению святого Саввы, первого сербского патриарха. Во 2-й пол. 16 в. сербские земли были завоеваны Османской империей. Обитель в Милешево была сильно разорена, разрушены монастырские стены. На протяжении 16-18 в. монастырь неоднократно подвергался турками разграблению, опустошению и поджогам. В 16 в. сербскому патриарху Макарию удалось восстановить многие сербские монастыри, в том числе Вознесенский. Была открыта мастерская по переписыванию книг, в которой было создано около 700 шедевров. В 1544-1557 годах в Милешево работала типография.
Милешево. Икона Св. Саввы Сербского.
С 1234 года в монастыре хранились мощи Святителя Саввы. В 1594 году Синан-паша уничтожил эту величайшую святыню сербского народа. Мощи основателя обители святого Владислава были спрятаны монахами монастыря — они не найдены до сих пор. Поврежденная при разорениях роспись храма была обновлена в 16 в. известным печским мастером Лонгином и его артелью. В 18 в. после очередного разорения турками обитель была заброшена и восстановлена лишь в 1863 году на средства сербского князя Михаила Обреновича. Во время Второй мировой войны был убит милешевский игумен Нестор (Тркуля). После этого события монастырь снова надолго опустел. В 1950-х годах была проведена консервация фресок, археологические и реставрационные работы продолжались до 1996 года. В настоящее время в монастыре находится резиденция епископа Милешевского.
Милешево. Фреска «Белый Ангел».
Замечательный памятник обители — соборный храм Вознесения Господня, построенный в 1218-1219 годах. Храм знаменит своими фресками — наиболее значительным памятником сербской иконописи 13 в. Самые ранние и ценные фрески были написаны в 1220-х годах греческими мастерами из Солуни (современный греческий город Салоники). Всемирно известная фреска, шедевр сербской средневековой живописи «Белый Ангел на гробе Господнем» находится на южной стене храма. Композиция, расположенная под ней, изображает святого Владислава с церковью в руках. На северной стене представлены святые из династии Неманичей: Симеон Мироточивый (Стефан Неманя), Савва I Сербский, Стефан Первовенчанный, Радослав и Владислав. В 1236 году с западной стороны к церкви был пристроен внешний притвор с боковыми часовнями Св. Георгия Победоносца и Св. Димитрия Солунского. В часовнях сохранились фрески 13 в. Богатая ризница монастыря была разграблена турками, а часть сохранившихся предметов перенесена в другие монастыри. Сейчас в Милешево хранятся редкие книги: Цетиньский Октоих 1494 года, Триодь 1563 года, Белградское Четвероевангелие 1552 года, а также несколько ценнейших икон.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий