Одесская область (географическая карта).
Одесса. Главную улицу города украшают красивые дома в ренессансном стиле. На фото: в одном из них до сих пор функционирует старинная аптека.
Одесса — город на Украине, административный центр Одесской области, крупный порт на Черном море. Население 1029 тысяч человек (2001). В черте города и к юго-западу от него находится Одесская группа климатических и бальнеогрязевых курортов — Аркадия, Большой Фонтан, Лермонтовский, Куяльник, Лузановка, Хаджибей. На территории Одессы в средние века существовало татарское поселение Качибей (Хаджибей). Первое упоминание о нем относится к 1415 году. Позднее турки построили рядом крепость Ени-Дунья, которую в 1789 году взяли русские войска. В 1793 году здесь началось строительство российской крепости, в 1794 году — нового города, который с 1795 года носит современное название.
Одесса. Аркада карантина. После изгнания турецких завоевателей из Северного Причерноморья в 1792-1793 гг. на территории нынешнего парка имени Т. Г. Шевченко была построена крепость и портовый карантин. Крепость не сохранилась, но стены и башня карантина, примыкавшие к возведенной крепости, существуют и поныне.
Одесса. Этот дворец был построен в середине 19 в. архитектором Ф. Гонсиоровским для одного польского негоцианта. В 1909 г. во дворце поселился перебравшийся из Персии в Одессу персидский шах. Одесситы стали называть здание «шахским дворцом». В советское время здесь размещался Дом творчества, а ныне его занимает Морской транспортный банк. Здание полностью отреставрировано в 2000-е гг.
Одесса. Памятник основателю города О. М. Дерибасу (Хосе де Рибасу).
Поначалу Одесса развивалась как морской порт. К концу 19 века она превратилась в значительный торговый, промышленный, научный и культурный центр. Во многом этому способствовала деятельность основателя города О. М. Дерибаса (Хосе де Рибаса), А. Э. Ришелье (генерал-губернатор Новоросссии в 1805-1814), А.Ф. Ланжерона (генерал-губернатор в 1815-1823), М. С. Воронцова (генерал-губернатор в 1820-е гг.), руководивших строительством и развитием города в первые десятилетия его существования. Социально-экономическому росту Одессы содействовал режим порто-франко, существовавший в 1819-1859 годах.
Одесса. Памятник «Потемкинцам — потомки». 1965, скульптор В. А. Богданов.
Одесса. Памятник неизвестному матросу в парке имени Т. Г. Шевченко. 1960, скульптор М. И. Нарузецкий.
Одесса. Памятник атаману Головатому. 2000-е гг.
В 1905-1907 годах город стал одним из центров революционных событий. В ночь на 15 (23) июня 1905 года на одесский рейд прибыл под красным флагом восставший броненосец «Потемкин». Период Великой Отечественной войны – драматическая и яркая страница в истории Одессы. С 5 августа 1941 года в течение 73 дней город героически отражал атаки фашистских войск. В период оккупации в городе действовали партизанские отряды, базой для которых служили катакомбы, образовавшиеся в местах добычи известняка. В 1944 году Одесса была освобождена, в 1965 году она была удостоена звания город-герой.
С середины 1990-х гг. главная улица Одессы Дерибасовская — пешеходная зона.
Одесса. К морю от полуциркульной площади спускается монументальная Потемкинская лестница (длина 142 м; 1834-1841, архитектор Ф. К. Боффо).
Одесса. Скульптурная группа — атланты, украшающие один из жилых домов старой Одессы.
Центральная часть города застроена зданиями в стиле классицизма. Главная улица города – Дерибасовская – названа в честь первого градоначальника. Это — одна из наиболее оживленных улиц города, она ведет к Городским садам с фонтаном, беседкой и скульптурой льва и львицы. Теперь это пешеходная зона. Самым знаменитым архитектурным памятником Одессы, является Потемкинская лестница длиной 142 м. Она была сооружена по проекту архитектора Ф. Боффо в 1837-1841 годах. С лестницы открывается панорама Одесского морского порта, гавани и залива. Если смотреть вниз, стоя на верхней ступени лестницы, то видны только промежутки между лестничными пролетами, а cнизу кажется, что лестница состоит из сплошных ступеней.
Одесса. Памятник А. С. Пушкину на Приморском бульваре.
Одесса. Полукруглая площадь с двумя образующими ее классицистскими зданиями (1826-1829, архитектор А. И. Мельников) и памятник А. Э. Ришелье (бронза, 1823-1828, И. П. Мартос). В 1805-1814 гг. он занимал пост новороссийского генерал-губернатора.
Одесса. Театр оперы и балета. 1884-1887 годы. Архитекторы Ф. Фельнер и Г. Гельмер.
Очень живописен Приморский бульвар, украшением которого является бюст А. С Пушкина, и полуциркульная площадь, на которой находится памятник А. Э. Ришелье. Бронзовая статуя (скульптор А. Мартос) была установлена в 1828 году. Одесский оперный театр, построенный в стиле венского барокко на месте сгоревшего в 1887 году, — один из лучших в Европе. Над фасадом возвышается скульптурная группа во главе с Мельпоменой, покровительницей искусства. Интерьер зрительного зала оформлен в стиле французского рококо, великолепна роспись потолка — в четырех медальонах изображены сцены из произведений Шекспира.
Одесса. Колоннада бельведера Воронцовского дворца, десять пар ее колонн тосканского ордера образуют в плане легкую дугу. Дворец и колоннада (1826-1827, архитектор Ф. К. Боффо) были возведены на крутом морском берегу для новороссийского и бессарабского губернатора М. С. Воронцова, сделавшего немало для Южной Пальмиры.
Одесса. Здание бывшей Новой биржи. 1894-1899 гг., архитектор А. И. Бернардацци. Ныне здесь размещается Одесская филармония.
Одесса. Здание бывшего дворца Потоцкого. Начало 19 в. Ныне здесь разместился Художественный музей.
Среди других памятников архитектуры: дворец графа Воронцова (1826-1827), Старая биржа (1828-1834, ныне городская мэрия), дворец Потоцкого (ныне художественный музей), госпиталь (1806-1821), дворец Нарышкиной (1829-1830), Новая биржа (1894-1899, ныне филармония).
Одесса. Знаменитая гостиница «Лондонская» на Приморском бульваре. Построена в 1867 г. Это один из лучших отелей города.
Одесса. Одна из лучших гостиниц города «Красная». Вход украшают скульптуры кариатид.
Одесса. На Думской площади (бывшей Биржевой) находится здание Старой биржи, построенное в античном стиле в середине 19 в. После того как для биржи было построено новое здание на Пушкинской улице, здесь разместилась городская дума, в советское время в этом здание работал городской совет, а ныне здесь находится мэрия. Перед зданием мэрии можно видеть историческую пушку с английского фрегата «Тигр».
В Одессе родились декабрист А. В. Поджио, революционер П. П. Шмидт, полководец Р. Я. Малиновский. Попечителем Одесского учебного округа был хирург Н. И. Пирогов. В Новороссийском университете в Одессе преподавали И. И. Мечников, И. М. Сеченов, В. П. Филатов. В 1823-1824 годах в Одессе жил А. С. Пушкин. Образ города нашел отражение в ряде его произведений. Здесь бывали Н. В. Гоголь (1848, 1850-1851), А. Н. Островский (1861), А. П. Чехов (1889, 1890, 1894 и 1901), П. И. Чайковский (1893). С Одессой связаны имена А. И. Куприна. Именно в Одессе происходит действие его рассказа «Гамбринус». В этом городе жил И. А. Бунин, эмигрировавший за границу из Одессы в начале 1920 года.
Одесса. Театр музыкальной комедии. 1970-е гг.
Одесса. Музыкальная школа имени П. С. Столярского, давшая России целую плеяду выдающихся музыкантов-исполнителей. Среди учеников Столярского Д. Ф. Ойстрах.
Одесса. Внутренний ренессансный дворик гостиницы «Лондонская». 1867.
Одесса дала жизнь целой плеяде писателей советского времени. Здесь родились Анна Ахматова, Эдуард Багрицкий, Исаак Бабель, Валентин Катаев, Илья Ильф и Евгений Петров. Одесситами были Юрий Олеша, Корней Чуковский, Константин Паустовский. Одесса – родина пианиста Эмиля Гилельса и скрипача Давида Ойстраха. Святослав Рихтер провел свое детство и юность в Одессе.
Одесса. Мемориальная доска А. А. Ахматовой на доме на Большом Фонтане, где родилась поэтесса.
Одесса. Памятник знаменитому одесситу Л. О. Утесову на Дерибасовской.
В Одессе на Молдаванке родился Леонид Утесов. На Дерибасовской ему установлен памятник — Утесов отдыхает на скамейке после концерта, рядом с ней стилизованный под старину телефон, по которому каждый желающий может заказать и послушать песню в исполнении мэтра эстрады. Одесский юмор – составная часть образа город, недаром одесситами являются звезды сатиры и юмора Михаил Жванецкий, Роман Карцев, Виктор Ильченко. С 1973 ежегодно 1 апреля в Одессе проводится день смеха под названием «Юморина».
Одесса. Веселый карнавал на Дерибасовской. Одесситы, как известно, народ веселый и отличаются своим фирменным чувством юмора. Не случайно здесь ежегодно 1 апреля, начиная с 1973 года, проводится веселый праздник под названием «Юморина».
Одесса. Музей морского флота (1875, бывший Английский клуб, построен по чертежам архитектора Г. Торичелли).
Одесса. Классицистское здание археологического музея. Это единственный в Украине музей, располагающий собранием древнеегипетских памятников.
Интерес представляют музеи Одессы: археологический, историко-краеведческий, морского флота, художественный, литературный, западного и восточного искусства. Археологический музей располагает коллекциями античной археологии, древних памятников Северного Причерноморья, единственным в Украине собранием памятников Древнего Египта.
Одесса. Панорама морского вокзала (1965-1966) и гостиницы «Одесса» (2000).
Одесса. Вход в парк «Аркадия», который ведет к знаменитому пляжу.
Одесса. Панорама одного из лучших одесских пляжей в Аркадии.
В живописном уголке города расположен курорт Аркадия. Морской берег характерен выступающими в море скалами, небольшими песчаными пляжами. Основными лечебными факторами являются благодатный климат, минеральные воды, солнечные и морские ванны. В санаториях Аркадии лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем. С юга к Аркадии примыкает курорт Большой Фонтан (родина Анны Ахматовой). Для него характерна интенсивная солнечная радиация, сухость воздуха, которая смягчается морскими бризами. Эти факторы способствуют лечению заболеваний органов дыхания. Береговая полоса тут широкая, пляжи преимущественно песчаные.
Одесса. Панорама пляжа Большого Фонтана — одного из лучших в Одессе.
Одесса. Новый дворец на 16-й станции Большого Фонтана.
Одесса. Прекрасный пляж «Отрада» неподалеку от морского порта.
Курортная местность Лузановка находится в северо-восточной части Одессы. Ее отличает пляж длиной около 2 км, шириной более 30 м. Берег выстлан мелким ракушечным песком, который прогревается летом до 38° С на глубину до 10 см. Температура морской воды здесь на несколько градусов выше, чем на остальных курортах одесской группы. Морское дно ровное, понижается постепенно. В Лузановке расположен республиканский детский лагерь санаторного типа «Молодая гвардия».
Одесса. Свято-Ильинская церковь. 1894-1896, архитектор Л. Ф. Прокопович. Храм построен в византийском стиле.
Одесса. Церковь Св. Николая на морском вокзале. 1994.
Одесса. Свято-Успенский кафедральный собор. 1855-1869. Высота храма вместе с колокольней 56 м. Храм построен на средства купцов Якова и Николая Черепенниковых.
Одесса. Свято-Пантелеймоновский собор. 1893-1896, архитектор Н. Никонов. Храм был построен к 100-летию Одессы в византийском стиле. Полностью реставрирован в 2000-е гг.
Одесса. Спасо-Преображенский собор на Соборной площади. 2000-е гг.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий