Франция (географическая карта).
Овернь (географическая карта).
Овернь (Auvergne) — историческая провинция и современный регион Франции в составе четырех департаментов; Алье (Allier), Канталь (Cantal), Верхняя Луара (Haute-Loire), Пюи-де-Дом (Puy-de-Dome). Региональный центр — Клермон-Ферран. Не менее четверти территории региона несут на себе следы прошлой вулканической деятельности. Старые, давно потухшие кратеры чередуются с более молодыми горообразованиями. Небольшие озера вулканического происхождения окружены лесами, лугами, старыми плато.
Клермон-Ферран с высоты птичьего полета.
В 1 тысячелетии до н. э. территорию Оверни населяло галльское племя арвернов, по имени которых область и получила свое название. В 3-2 вв. до н. э., согласно Страбону, арверны были самыми могущественными из всех галльских племен. Столицей арвернов в римское время являлся г. Августонемет (современный Клермон-Ферран), южнее которого располагалась крепость Герговия (ныне поселок Gergovie). В 121 г. до н. э. арверны были разбиты римскими полководцами Домицием Агенобарбом и К. Фабием Максимом, после чего доминирующее положение в Галлии перешло к племенам эдуев и секванов.
Тем не менее, в 52 г. до н. э. вождь арвернов Верцингеториг сумел объединить галльские племена и возглавить борьбу с легионами Юлия Цезаря. Под его командованием галлы смогли одержать победу над римлянами при Герговии, однако позже войска Верцингеторига были окружены в крепости Алезия и, после длительной осады, перебиты. В 46 г. до н. э. взятый в плен Верцингеториг был доставлен в Рим и казнен. В 475 году Овернь была завоевана визиготами, а в 507 году — франками. В период Каролингов на графство Овернь претендовала Аквитания, а в 1360 году Овернь вошла в состав французских королевских земель.
В Клермон-Ферране родился Эдуар Мишлен, изобретатель пневматической шины для велосипедов и автомобилей. Благодаря его усилиям Клермон-Ферран стал столицей резиновой промышленности Франции. Из Оверни происходит королевская династия Бурбонов. Этимология фамилии «Бурбоны» восходит к галльскому божеству Борво, покровителю горячих источников.
В регионе сохранилось множество прекрасных замков. Среди них наиболее известны Шато-де-ла-Батисс (Chateau de
Овернь. Гора Санси.
Овернь. Замок Валь-Коррез.
Пюи-де-Дом — самый высокий вулкан Оверни.
Овернь. Раскопки на месте галльской крепости Герговия.
Овернь. Шато-де-ла-Батисс (Chateau de la Batisse) в деревне Шанона (департамент Пюи-де-Дом).
Овернь. Донжон замка Шато-Дофин (Chateau-Dauphin) в городке Понжибо (департамент Пюи-де-Дом).
Овернь. Вид с донжона замка Шато-Дофин на городок Понжибо (департамент Пюи-де-Дом).
Овернь. Шато-де-ла-Мот (Chateau de la Mothe) в деревне Вик (департамент Алье).
Овернь. Замок Сен-Жервази (Chateau de Saint Gervazy) в одноименном поселке.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий