Винницкая область (географическая карта).
Винница — город на Украине, административный центр Винницкой области, расположен на берегах Южного Буга. Считается, что название его происходит от древнерусского слова «вено» – выкуп. Впервые город упоминается под 1363 годом как литовская крепость. С 1653 года — центр Винницкого полка. С 1793 году город вошел в состав Российской империи, с 1917 года — центр Подольской губернии, с 1932 года — Винницкой области. Население 357 тысяч человек. В городе действуют многочисленные предприятия пищевой промышленности; развиты машиностроение, химическая, легкая промышленность.
Винница. С высоты птичьего полета.
Винница. Спасо-Преображенский кафедральный собор.
В Виннице сохранились деревянные церкви святого Юрия (1726) и святого Николая (1746), монастырь иезуитов с костелом, доминиканский монастырь, капуцинский монастырь (17-18 вв.). Среди зрелищных учреждений – украинский музыкально-драматический театр имени Н. К. Садовского, театр кукол. В городе действует литературно-мемориальный музей М. М. Коцюбинского, который родился в Виннице в 1864 году и жил здесь с перерывами до 1897 года. Есть также художественный музей. На окраине Винницы — музей-усадьба и усыпальница Н. И. Пирогова, где сохраняется его забальзамированное тело. Н. И. Пирогов скончался в своем винницком поместье Вишня.
Винница. Вид на городскую набережную со стороны Южного Буга.
Винница. Центральная улица города — Соборная. На переднем плане: здание Дома офицеров.
В годы Второй мировой войны в 14 км от города была сооружена полевая ставка командования германскими войсками. Летом и осенью 1942 в бункерах в лесу поблизости от села Коломихайловка находился военный и политический центр руководства Германией. Через всю Европу от ставки фюрера до Берлина силами 30 тысяч военнопленных был протянут многоканальный бронированный кабель. У села Стрижавка в засыпанном противотанковом рву – братская могила 14 тысяч расстрелянных строителей, граждан СССР, Польши, Чехословакии, Норвегии.
Вид на город с Южного Буга.
Винница. Местная достопримечательность — водонапорная и пожарная башня.
Винница. Драматический театр им. П. Садовского.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий