Швеция (географическая карта).
Висбю (Visby) — город и порт на юго-востоке Швеции; административный центр и самый крупный город острова Готланд. Население — 22 тыс. жителей (2006). В 1995 году внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
Висбю. Порт.
Название «Висбю» буквально означает «деревня близ Ви», а «ви» (vi) переводится со старонорвежского как «святыня, священное место». Следовательно, город вырос близ центра языческого культа. По названию острова, на котором расположен Висбю, ясно, что эта земля была родиной древних готов, воинственного германского племени. В 12 веке в Висбю было построено несколько христианских церквей, различные монашеские ордена основали школы и дома призрения. К началу 13 века город стал важным торговым пунктом благодаря входу в Ганзейский союз, тогда же началась постройка знаменитой кольцевой стены, и по сей день окружающей город.
Висбю. Городские стены.
14 век стал веком бедствий для острова. Частые неурожаи, чума, изоляция от дальней торговли привели к значительному ухудшению жизненного уровня, уменьшению численности населения. В 1361 Готланд захватил король Вальдемар IV Аттердаг, и Висбю стал датским городом. В течение 1391-1398 годов Висбю неоднократно разграблялся пиратами, витальерами, с помощью которых датчане терроризировали шведское побережье. От пиратов остров был очищен Тевтонским орденом, которому его заложил шведский король Альбрект Мекленбургский, не признавший датского завоевания. У ордена остров выкупил Эрик Померанский, король объединенных в унии Дании, Швеции и Норвегии, и закрепился здесь, построив замок. Во времена его властвования на город снова начали нападать пираты, а торговая деятельность области практически встала, и в результате этого в 1470 году городу пришлось выйти из Ганзейского союза. В 1525 году любекские купцы, с которыми жители Висбю давно враждовали, дотла сожгли почти все городские церкви, руины которых сохранились и по сей день. Наконец, в 1645 году по результатам Бремсебрусского мира остров снова вернулся под власть шведских королей. Некоторое время Висбю пребывал в забвении, но в начале 19 века интерес к культурным и историческим памятникам Висбю возрос. В это же время в городе стала развиваться культурная и экономическая жизнь: Висбю расширялся, поднялась промышленность, появилось железнодорожное сообщение. К началу 20 века Висбю превратился в популярный туристический центр.
Висбю. Улочка.
Висбю, «город роз и руин», сохранивший дух средневековья, неповторимо прекрасен и уникален. Это типичный ганзейский город с руинами древних церквей, сетью узких вымощенных булыжником улиц, низкими домами из дерева и камня. Городом роз Висбю называют из-за обилия прекрасных цветочных садов и благоухающих розовых клумб, которыми окружены покрытые белой, розовой, желтой или голубой штукатуркой маленькие домики Старого города.
Висбю. Домик в Старом городе, увитый плющом.
Первое, что бросается в глаза, когда подъезжаешь к Висбю на пароме, — отлично сохранившаяся толстая крепостная стена, опоясывающая город. Впечатляющие каменные фигуры всадников, ворота и 44 башни стены почти не повреждены временем. Величественные стены не производят тягостного впечатления на гостей города, поскольку и они, и все старые постройки Висбю сделаны из светлого известняка.
Висбю. Руины церкви Св. Николая. 1230.
Интересно будет осмотреть руины средневековых церквей и аббатств, среди которых есть даже развалины Русской церкви времен Великого Новгорода. Почти все церкви Висбю были сожжены любекскими купцами в 16 веке, но кафедральный собор Св. Марии сохранился достаточно хорошо и был полностью отреставрирован.
Висбю. Кафедральный собор Св. Марии.
Стоит посетить Исторический музей Готланда, в котором выставлены сокровища эры Викингов. Здесь можно узнать все о славной истории острова, пиратах, столько раз грабивших город, и храбрых средневековых рыцарях, защищавших его.
Дети наверняка получат большое удовольствие от посещения виллы «Курица» — дома знаменитой героини Астрид Линдгрен Пеппи Длинныйчулок, замечательного музея литературного персонажа.
Висбю. Ботанический сад.
Но самое интересное мероприятие, которое каждый год привлекает в Висбю ошеломляющее количество туристов — это Средневековая неделя, которая проводится в августе уже в течение 22 лет. Участники масштабного театрального действа, одетые в духе Средних веков, устраивают карнавальные действа и рыцарские турниры. Проходят фестивали старинной музыки, действует средневековая ярмарка. Кроме того, проводятся лекции и учебные курсы по истории и искусству.
Висбю. Участники Средневековой недели.
За городскими стенами в старом городе открыты для посещения многочисленные рестораны и пабы, сувенирные магазины.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий