Кто и зачем провоцирует «колобковые войны»

Очередной скандал потряс российско-украинские отношения. На этот раз речь идет не о привычном дележе российского газа, а о разделе сказочных персонажей, таких как Колобок и Илья Муромец. Россия считает, что легендарный богатырь родился в городе Муроме Владимирской области. Украинцы же настаивают, что он родом из города Муровска, который находится в границах «незалежной» республики. Что касается Колобка, то Россия поселила этого сказочного персонажа в Ульяновской области. Стало быть, там проживали знаменитые дед и баба, от которых Колобок «ушел». О том, где родились встреченные прытким хлебобулочным изделием заяц, медведь и лиса, не сообщается.
Конечно, на первый взгляд над этой новостью можно только посмеяться. Действительно, кому какое дело, где родился Колобок? Это – всего лишь часть войн за внимание туристов. В последние годы в российской провинции стали очень удачно и умело создавать туристические достопримечательности. Например, в городе Мышкине открыли музей мыши. Село Кукобой, находящееся на границе между Ярославской и Вологодской областями, стало родиной Бабы-Яги. Именно там, стало быть, загс выдал вредной старушке с костяной ногой и зловещими людоедскими наклонностями свидетельство о рождении. Про Великий Устюг – родину Деда Мороза – и так все знают.
Надо сказать, что сам факт появления у сказочных героев «прописки» в конкретных городах и весях отраден. В России не умеют привлекать туристов, делают это топорно. Когда идешь по Праге, то весь город пестрит плакатами, рекламирующими великого писателя Кафку. Прага – родина Кафки, как Великий Устюг – Деда Мороза. По всему городу расставлены сделанные на скорую руку достопримечательности, всякого рода забавные скульптуры. Они нужны для привлечения туристов. «Если их потереть – будут деньги», – говорит экскурсовод. Туристы очень смущаются собственной глупости, но усердно трут нос барельефу с изображением собаки на Карловом мосту.
В Вене дело обстоит точно так же. Только вместо культа Кафки в городе царит культ Моцарта. Его портреты, футболки с его изображением, конфеты бренда «Моцарт» лежат повсюду. Великий композитор и императрица Сиси, жена Франца Иосифа, предпоследнего императора Австро-Венгрии, представляют Вену перед туристами. У нас императрица практически неизвестна, а на Западе много слез пролито о прекрасной любви императрицы и императора. Мыльная опера, чего вы хотите: граждане плачут над трудной судьбой монаршей особы, а заодно затариваются сувенирами с ее вензелем.
В России так не умеют. Представьте, вы приезжаете в Питер и видите, что он повсюду рекламируется как «город Достоевского». Или «город Чайковского». Увы, власти Северной столицы до этого не додумались. Не лучше обстоит дело и в Москве. А потом власти жалуются, что в Россию приезжает мало туристов. Да как их может быть много, если гостиницы дороги, а смотреть нечего? Скажите мне, какую скульптуру в Москве можно потереть, чтобы были деньги?.. Вот то-то. Знатоки вспомнят статую собаки на станции метро «Площадь Революции». Но эта достопримечательность возникла сама по себе, без централизованного вмешательства властей, и туристов к ней не водят.
Российская провинция гораздо расторопнее столичных властей. Раз в маленьких городах не жили великие писатели или композиторы, раз к ним не заглядывали любвеобильные императрицы, – значит, нужно, чтобы достопримечательностью стали сказочные герои.
Но гораздо опаснее попытки отнять у нас сказочных героев, «прописать» их в других странах. Конечно, Колобок – это смешно, но борьба вокруг него смеха не вызывает. Можно представить себе, до какого уровня дойдет противостояние России и Украины по «колобковому» вопросу, если уже на протяжении 20 лет две страны не могут прийти к согласию, как следует писать – «НА Украине» или «В Украине»... Существенных противоречий между двумя государствами нет, но их легко создать по такому ничтожному поводу. И не надо думать, что пустяк не может вызвать конфликта. В истории бывали случаи, когда целые народы подвергались геноциду из-за того, что их представители неправильно выговаривали то или иное слово. Да и русским в 90-е годы навязывали не только «Вукраину», но и, например, «Таллинн» с двумя «л» и двумя «н».
Попытки раздела общего духовного наследия отнюдь не безобидны. В начале ХХ века русские и украинцы представляли собой единый народ, делившийся на две ветви – великороссов и малороссов. К ним добавлялись белорусы и получались русские. После Октябрьской революции большевикам удалось добиться разделения русских на три народа – собственно русских, украинцев и белорусов. Наконец, после краха СССР каждый вновь образованный народ получил свое государство. С точки зрения украинских «самостийников», обретение независимости хорошо было бы зафиксировать войной с Россией, но этого организовать не удалось. Равно как не удалось и создать стандартной колониальной схемы столкновения России и Украины. Британские колонизаторы, покинув Палестину, столкнули лбами евреев и арабов. В результате палестинский вопрос вот уже 60 лет – один из самых сложных в мировой дипломатии. То же самое произошло и в Индии: там лбами столкнули Индию и Пакистан. Политика «разделяй и властвуй» дала свои плоды: обе страны попали в зависимость от Лондона, от которой Индия постепенно начала избавляться только после того, как удалось расколоть Пакистан – на собственно Пакистан и Бангладеш.
Россию и Украину пытались столкнуть по аналогичной схеме в период правления Ющенко, когда отношения двух стран были крайне напряженными. Войны организовать не удалось, но отношения были на грани разрыва. И лишь с приходом Януковича ситуация нормализовалась.
Так что возня вокруг родины Колобка далеко не безобидна. Шутки шутками, а конфликт можно устроить серьезный, если, конечно, очень постараться. Потому что те силы, которые ведут против России необъявленную войну, постараются отнять у нас все символы нашей культуры. И Толстого, и Достоевского. Только что, в связи с 12 апреля и 60-й годовщиной полета человека в космос, пропаганда закончила поливать «правдой» Гагарина. Хотя, конечно, с Гагариным не удалось: слишком мало на него компромата и слишком много искусственно сконструированного вранья вокруг его имени, чтобы люди это не видели. Все-таки Гагарин – величайшее достижение русского духа, да и советского периода нашей истории.
Теперь, видать, зашли с другого боку – с Колобка. Народные сказки, как бы смешны и нелепы они ни были для взрослого ума, играют важную роль при формировании сознания ребенка. Поэтому никак нельзя допустить, чтобы официальная пропаганда очернила на этот раз даже не пионеров-героев, а персонажей любимых сказок. Курочка Ряба и Колобок – такое же народное достояние, как и многие реально существовавшие герои.
И за попытками отобрать их у нас, переселить на Украину, в Польшу или в Америку надо следить крайне внимательно. Народ, лишенный собственных сказок и песен, прекращает существование. Поэтому, когда мы защищаем нашу историю и наше культурное наследие, мы должны защищать и сказки. Да, часто смешные и нелепые, но являющиеся неотъемлемой частью нашей идентичности и истории нашего народа.
Так что ни Колобок, ни Курочка Ряба приватизации не подлежат и уйти в украинские руки не должны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Тогда национальность была не актуальна.Только сословие и вероисповедание. Почему не нам судить.Им, царям, виднее было.
Колобок украинское слово, дословно - круглый бок. В русский язык слово было взаимствовано вместе со сказкой.
Даже странно, каким образом украинский КОЛОБОК мог родиться в Ульяновске - стране татар и чувашей???
Ведь он (Киянин) написал Вам: " ...довольно много "умников" поучали меня, что я не знаю русского языка, потому что по правилам русского языка (которые они не могли мне показать) надо писать только "НА" Украине..."
ЕГО поучали , а у Вас всё наоборот .. Или всё НЕ СВОЁ читаете по диагонали ? ))
"Во-первых, ранее у вас использовалось два понятия: первое "Украина", как какая-то территория,"
У нас как и вас всегда было "НА Украине". В украинских школах тоже так учили.
Предлог "В" стали использовать, чтобы ОТЛИЧАТЬСЯ, чтобы доказать, что Украина- не Россия. Ну и от комплекса неполноценности.
"Кроме того украинские русскоязычные СМИ уже давно, без всяких разъяснений, используют предлог "В", нравится вам это или нет. Поэтому, появись это разъяснение или нет, одна сторона все равно использовала "
Нам без разницы, какие предлоги используют украинские СМИ, а вот нам указывать не надо, какие предлоги использовать.
Киянин, ну вы тоже используете предлог "в" как дело принципа. Именно этим вы обозначаете в том числе, что Украина стала независимым государством, а не территорией типа Алтая или Кавказа. Ради Бога, но и всё же, логики в моём неприятии сочетания "в Украине" больше. Русский мало представлен на Украине как официальный, почти не представлен. Т.е. его нет на Украине. А Правительство Украины, во всяком случае из письма, что вы представили, пусть и в инеоригинальном изложении, просит внести изменения в русский язык. Спрашивается, зачем это было им нужно, ну говорят там себе русские "на Украине", ну и пусть говорят, ну говорят так "русские маргиналы" на Украине, ну и пусть говорят. Что же вас так в этом обижает. Тем более, я не против некоего автономного развития русского языка вне границ РФ, но чтобы иметь такую привилегию, нужно брать хоть какую-то ответственность. В данном случае, русский должен иметь хоть какое-то официальное хождение на Украине. А так получается, русского знать не хотим, но изменения по нашему требованию в него вносите. Нехорошо как-то получается, несправедливо.