Москва не отказывается от Севастополя

До московских властей наконец дошло, что они явно переборщили в своем безразличии к судьбе Черноморского флота России, когда хладнокровно объявили в начале сентября о том, что столичный бюджет аннулирует все программы шефской помощи морякам-черноморцам. И власти Москвы пошли вчера на попятную.
Как сообщил глава департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Сергей Черемин, городские власти приняли решение о том, что все средства в объеме почти 75 млн руб., которые ранее выделялись столичным бюджетом на эти цели, будут полностью сохранены и дойдут до адресата. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
При этом, правда, чиновник пояснил, что Москва продолжит поддерживать лишь ветеранов и соотечественников, проживающих в Крыму, а не сам Черноморский флот, непосредственно которому выделяет деньги Минобороны.
Кроме того, выделяемые Москвой средства уже не будут проходить, как раньше, через созданный еще в 1994 году Фонд «Москва-Севастополь», который, видимо, попросту прекратит свое существование. По словам Черемина, «произойдет их (средств) целенаправленная переадресация на Дом Москвы в Севастополе, и дальше – целевое распределение средств на программы, которые будем согласовывать уже на месте, в т. ч. с администрацией Севастополя, чтобы добиться наибольшего социального эффекта».
Последнее нововведение московских властей, с одной стороны, вполне понятно: именно претензии к «кривой схеме», по которой ранее бюджетные средства Москвы шли до конечного адресата – черноморцев, и стали поводом для аннулирования шефской помощи. С другой стороны, новый порядок «переадресации» помощи вполне может наткнуться на новые непреодолимые препятствия в виде Налогового кодекса Украины. Как сообщает «Коммерсантъ», накануне председатель севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба заявил, что его пригласили в Москву к Сергею Собянину для обсуждения возможной схемы выплат семьям моряков и военным пенсионерам. При этом он заявил, что прямые выплаты пенсионерам и морякам от структур другого государства противоречат Налоговому кодексу Украины. Так что московским властям еще предстоит потрудиться над тем, как найти выход из ими же созданной ситуации.
Тем не менее само по себе решение о возобновлении помощи можно только приветствовать. Ведь поддержка, которую все эти годы оказывала столица России Черноморскому флоту, была важна для жителей Севастополя и всего Крыма не только величиной финансов (хотя в иные годы вложения Москвы существенно помогали севастопольцам). Шефство Москвы означало для русского Крыма еще и неизмеримо более важное: они чувствовали, что сама столица России, их Родины, их не бросает и поддерживает. И тут 8 сентября с. г. бюджетный чиновник московской администрации хладнокровно заявляет, что помощи больше не будет.
Что это значило для русских Крыма? Только одно: Москва, являющаяся для них олицетворением всей России, окончательно бросает их на произвол судьбы, они уже не нужны своей Родине. Вот какую ошибку исправили вчера московские власти, приняв решение о возобновлении в полном объеме помощи «черноморцам».
Да и в одночасье такие ошибки непоправимы. Наверняка у русских Крыма остался осадок от того сентябрьского решения московской бюрократии. И лишь годы и по-человечески проникнутое отношение к шефской помощи позволят нашим властям залечить ту травму, которую они же сами нанесли нашим соотечественникам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Бюджетного чиновника московской администрации допросить с пристрастием - не засланный ли это казачок?!
21.09.2011 11:07
С праздником! Вам бы не моральной поддержки просить а проще никому не верить. Европа не рай и Россия не ад просто Украина вынуждена дело иметь со всеми а если вы поверили в европейкий рай с з/п в 1200 евро из которых 750 евро уходят на аренду квартиры в которой вы работаете а остальное на кредит авто то пожалуй европейски рай придется еще и подкармливать из Украины:))) от которой хочет за газ не реальные суммы еще и Россия...Они все наверно здорово пошутили со своими "интеграциями" а на качельки сходите.
21.09.2011 11:07
С праздником!Поняли ведь,если сдать информационно последнюю войну,завтра Россию превратят сначала в виновницу,а потом и должника перед всеми плохоустроенными "сестрами".-------Вы поймите одну простую вещь, сегодня нельзя ничего взять и что бы ничего не отдать. Так не бывает и это не значит,что всё продается...
21.09.2011 11:07
С праздником! устаешь от сергейкиев-ых. ----- Я еще не начинал а вы уже устали, возьмите выходной покатайтесь на качелях...и запомните,что когда от вас государству что-нибудь нужно то оно ласково называет себя Родиной. (Так и по вопросу Севастополя:русским сдавать его нельзя)---кому сдавать? Вы в своём уме??? НАМ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ СДАВАТЬ МОСКВУ РУССКИМ ...
Городской бюджет Москвы состоит в том числе из налогов нефтегазовых компаний которые работают в Тюменской области, а зарегистрированы в Москве без согласия тюменцев.