Запад продолжает охоту за Каддафи

В воскресенье, 1 мая, ливийские власти обвинили НАТО в попытке ликвидировать Муаммара Каддафи. Накануне по резиденции ливийского лидера в Триполи был нанесен авиаудар ВВС Альянса.
В результате бомбардировки были убиты 29-летний сын Каддафи Саиф аль-Араб и трое его детей. «Лидер со своей женой находились в здании с друзьями и родными, он не пострадал. Это была прямая попытка убить лидера нашей страны», – заявил представитель правительства Ливии Муса Ибрагим, сообщает Би-би-си. Саиф аль-Араб Каддафи проживал в Мюнхене вплоть до начала массовых акций протеста на его родине. У него неоднократно возникали проблемы с правоохранительными органами Германии. После начала конфликта появились сообщения, что он якобы перешел на сторону противников своего отца, однако эта информация оказалась частью информационной войны против Муаммара Каддафи.
Авиаудар был нанесен по вилле аль-Араба. Иностранные журналисты, которых власти страны привезли на место бомбежки, сообщают, что здание основательно разрушено. По неподтвержденной информации, среди развалин находится неразорвавшийся снаряд.
Однако в НАТО не подтверждают факт гибели сына Каддафи. Генерал Шарль Бушар, являющийся руководителем операции «Объединенный защитник», заявил, что целями ВВС НАТО были «исключительно военные объекты» на территории Ливии. Бушар сказал, что Альянс сожалеет о любых жертвах, особенно среди мирного населения. Он признал, что в ходе последней бомбардировки был уничтожен командный центр ливийского лидера Баб-эль-Азизия в Триполи, однако еще раз подчеркнул, что целями авиаударов не являются гражданские лица. В подобном ключе высказался и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. «Политика НАТО в отношении выбора целей абсолютно ясна. Она соответствует резолюции ООН 1973 и направлена на предотвращение гибели мирных жителей, для этого наносятся удары по военной машине Каддафи, т. е., очевидно, по танкам и орудиям, ракетным установкам, но также и по командно-контрольным центрам», – заявил премьер.
Ранее, в ночь на субботу, 30 апреля, Каддафи заявил по ливийскому телевидению, что готов пойти на переговоры с Североатлантическим альянсом. «Мы не атакуем их и не пересекаем морские границы – так почему же они атакуют нас? Давайте проведем переговоры». Ливийский лидер подчеркнул, что если цель союзников – нефть, то он готов подписать контракты с компаниями западных стран. Каддафи возмутился, как из-за этого можно развязывать войну. Он также добавил, что не собирается покидать страну, и его противникам не стоит надеяться на его отказ от власти. «НАТО следует оставить все надежды на мой уход. Я не покину свою страну и готов сражаться до самой смерти», – подытожил Муаммар и призвал Россию, Китай и дружественные африканские и латиноамериканские страны оказать давление на Совет Безопасности ООН, чтобы пересмотреть резолюцию и перейти к переговорам.
Также, как сообщает Интерфакс, стало известно, что власти готовы простить и помиловать всех бойцов оппозиции из города Мисураты, если те согласятся прекратить сопротивление. Представитель ливийского правительства Мусса Ибрагим призвал «всех жителей Мисураты сложить оружие в обмен на амнистию». Напомним, Мисурата является единственным городом на западе Ливии, находящимся под контролем противников Каддафи. Ливийские военные уже около двух месяцев осаждают его, однако выбить мятежников из города пока так и не удалось.
В ответ на заявления Каддафи представители НАТО сказали, что ливийскому лидеру пора перейти от слов к делу. Представитель Альянса заявил, что бомбежки продолжатся до тех пор, «пока не прекратится запугивание местных жителей». Он также сослался на резолюцию Совбеза ООН по Ливии, в которой говорится о полном прекращении огня силами, лояльными лидеру страны, и добавил, что после всех предыдущих заявлений лидера Джамахирии о прекращения огня боевые действия возобновлялись.
С февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованиями отставки лидера государства Муаммара Каддафи. Народные волнения переросли в вооруженные столкновения между манифестантами и военными. Страна раскололась на два лагеря, началась гражданская война. 19 марта 2011 года Военно-воздушные силы США, Франции и Великобритании начали бомбардировки Ливии на основе принятой 17 марта резолюции ООН. В документе требовалось немедленное прекращение огня и позволялось мировому сообществу вмешаться в конфликт для защиты мирного населения, исключая лишь наземное вторжение. Международные силы установили в Ливии бесполетную зону и начали наносить удары по военным силам Каддафи. 31 марта командование над операцией «Одиссея. Рассвет» приняло на себя НАТО. По данным представителей Североатлантического альянса, с момента возглавления операции самолеты международной коалиции совершили 4398 вылетов, в т. ч. 1821 боевой.
Что касается информации о намерении западной коалиции уничтожить Каддафи (за это ее недавно жестко раскритиковал премьер-министр РФ Владимир Путин), то неоднократно отмечалось, что единства в рядах противников Каддафи нет. Ряд западных политиков высказывались в том духе, что ливийский лидер является «законной целью», другие же пытались проявить хотя бы видимость соблюдения законности. Между тем в российской блогосфере появились сообщения о том, что убийство Каддафи якобы «запланировано» на 2 мая. Блогеры ссылаются на некий источник в Службе внешней разведки РФ. По его данным, в операции по физическому уничтожению лидера Ливии «будут задействованы специальные подразделения и средства огневой поддержки Франции, Великобритании и США». Причиной же, подвигнувшей лидеров западной коалиции на столь радикальное решение, называется «крайне неудачное» для стран антиливийской коалиции развитие событий: успехи регулярной армии Ливии, вступление в боевые действия на стороне правительства бедуинских племен, а также формирование в Бенгази своеобразного «второго фронта».
Насколько правдивы подобные утверждения, покажет время. KM.RU продолжает следить за развитием ситуации в Ливии.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Есть достоверная информация, полученная из разных источников , что сегодня утром западные агентства выведу в топ новостей три темы: "Решающий штурм повстанцами Триполи начался", "Повстанцы захватили Tripoli International Airport" и "Каддафи бежал (вар: готов бежать) из страны". Именно эти три.
Как мне пишут, уже готовы кадры "Боёв в Триполи", сделанные путем монтажа реальных кадров снятых в столице Ливии с кадрами "празднующих победу над Каддафи боевиков". Также загодя сымитировано водружение трехцветного флага повстанцев над Триполи. Все это, разумеется, с качеством самого отстойного мобильного телефона.
Все эти новости, с вероятностью в 100% перепечатает ИТАР-ТАСС, "Риа-пидоры", и другие наши агентства, а за ними - газеты и телеканалы.
Под это дело ожидается мощнейшая с начала войны бомбежка Триполи силами НАТО, с целью вызвать пожары и симитировать бои в городе. (удары по городу и аэропорту ночью уже начались, и они сильнее обычных)
Не исключено, что этот фон будет использован для начала наземной операции НАТО, скорее всего - силами наёмников, Иностранного Легиона. и так далее. Возможны путей вторжения в город три: через границу Туниса (если его сломали, он долго сопротивлялся использованию его территорий для войны) через аэропорт (вертолетный десант захвата, затем посадка бортов) и через морской порт Триполи - морской десант. Перечислено от наиболее вероятных к менее вероятным вариантам.
Разумеется, в штабе НАТО у меня информаторов нет, и последняя часть является предположением. Все остальное - уже достаточно хорошо подтвержено и перепроверено по разным каналам, в том числе подверждается и сообщениями резидентов из самой Ливии.
Пишу в шесть утра, пробую кинуть в информагентства наши, может, так осталась у кого то совесть (… наивный ..) Прошу распространить, кто может.
В Триполи, видимо, сейчас три-четыре часа ночи? Держитесь, ребята ...
Адекватный ответ Каддафи возможен, может даже неизбежен в создавшейся обстановке.И что будет тогда с Западом,если Каддафи начнёт охоту на своих обидчиков? 11 сентября 2001года может повторться, но уже с более трагическими последствиями и не только в США.О чём думают Западные "демократы", втягивая собственный народ в хаос кровавых разборок???
Отвечать не хотелось, но уж больно знакомое: "убить кровавого тирана!" Кто вы, большевичек-с? Эсер? А шанс прекратить резню - убить их всех! "Хороший индеец - мертвый"? Да еще и детей при себе в своем доме держит - явный тиран!
Во!
- Кто это разрешил этому каддави - безнаказанно раздвать народу деньги, которые по праву сильного- обязаны принадлежать транснациональным нефтяным корпорациям ?!!
- да за такое преступление его убить мало!!
Вы-ж только подумайте - о размере ВЫГОДЫ, упущенной корпорациями в ливии из-за этого каддафи! Сколько денег проели эти окаянные ливийцы! Да директор каждой нефтяной корпорации имра на эти деньги мог-бы отлить себе по золотому униказу !!!
- а Вы говорите, что убивать каддафи не законно...
Да какие могут быть законы - если прибыль от продажи ливийской нефти может достигать 1000 % !!!!
- ничто не должно стоять на дороге!
Можно представить, сколько будет пылающих негодованием русских, когда будет массовая проверка всех русских на предмет их родства с теми людоедами(нужное - подчеркнуть) - Ивана Грозного(Малюты Скуратова, маршала Тухачевского, Нестора Махно, Ягоды, Ежова, и тд и тп...), которые залили Россию Русской кровью.
Ну дууууумать-же дада...
- поскольку - разруха-ить - она в головах...