ЕС поторопил Россию с расследованием дела Магнитского

Дело Сергея Мангитского вновь было поднято Европейским союзом на консультациях по правам человека, которые прошли 4 мая в Брюсселе. Евросоюз призвал российские власти без промедления привлечь к ответственности виновных в гибели юриста.
«В ходе прошедших 4 мая консультаций, так же, как и на предыдущих встречах, проводимых дважды в год, ЕС поставил данный вопрос перед российскими властями, призвав Россию должным образом и тщательно расследовать это дело, и подчеркнув, что ответственные (за гибель С.Магнитского - ИФ) должны быть привлечены к ответственности без дальнейших проволочек», - приводит «Интерфакс» заявление пресс-службу верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
В Европейском союзе также призвали российские власти завершить расследование причастности к делу официальных лиц, и отметили, что ЕС с самого начала следит за делом о гибели Сергея Магнитского в СИЗО.
В 2007 году после того, как в отношении фонда Hermitage Capital началось расследование по факту уклонения от уплаты налогов, Сергей Магнитский начал независимое расследование. Позже он давал в прокуратуре обвинительные показания о том, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных захваченными дочерними компаниями инвестиционного фонда в 2006 году, были изъяты преступниками как «излишне уплаченные». Среди виновных он назвал и ряд лиц из правоохранительных органов.
27 ноября 2008 года он был арестован за содействие в уклонении организации от уплаты налогов в особо крупном размере, а 16 октября 2009 года скончался в СИЗО «Матросская тишина» от панкреонекроза. Его смерть вызвала широкий общественный резонанс.
После гибели Магнитского было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ «неоказание помощи больному» и части 2 статьи 293 УК РФ «неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе». В результате проведенных проверок своих должностей лишились начальник УФСИН по Москве генерал Владимир Давыдов и глава СИЗО. К дисциплинарной ответственности также привлечены заместители генерала Давыдова.
Комментарии читателей Оставить комментарий