Японцы выразили свое сожаление по поводу поездки российских чиновников на Курилы

Реакция японской стороны на рабочую поездку правительственной делегации РФ на Курильские острова не заставила себя ждать. В тот же день российскому послу в Японии Михаилу Белому по телефону был передан протест главы отдела европейских стран МИД Японии Дзиро Кодэры.
Власти страны известили Белого о том, что не могут эту поездку «принять» и считают ее «вызывающей сожаление», сообщает РИА «Новости», ссылаясь на японскую газету «Иомиури».
В составе правительственной делегации на Курилы в воскресенье, 15 мая прибыли вице-премьер Сергей Иванов, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и ряд федеральных министров. В планах делегации — посетить помимо Курильских островов Сахалин и Владивосток.
Японские СМИ считают, что этой поездкой российская сторона должна продемонстрировать твердость своей позиции по вопросу суверенитета островов перед встречей стран «большой восьмерки» в Париже 26-27 мая, на которой будут присутствовать Дмитрий Медведев и японский премьер Наото Кан.
В ноябре 2010 года острова посетил президент России, и реакция Японии была еще более резкой — Наото Кан назвал визит главы государства «непозволительной грубостью». После этого инцидента на несколько месяцев прекратились поездки в рамках программы безвизового обмена, которая действует между нашими странами для улучшения взаимопонимания двух народов.
С 1992 года на Курилах уже побывали 18 тысяч японцев, и более 8 тысяч граждан РФ — в Японии. Первая поездка после визита Медведева на острова состоялась в субботу, 14 мая. За день до рабочей поездки российских чиновников.
Претензии Японии к российским островам обоснованы историческими границами, которые действовали до Второй Мировой войны, по итогам которой СССР отошли острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Позиция Москвы основывается на том, что Россия является правопреемником СССР, следовательно, и территории должны остаться в составе Федерации, что соответствует нормам международного права.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А пиндосам они благодарность не собираются объявить за Хиросиму, Нагасаки, Окинаву и Фокусиму-1
Япония обделалась во Второй мировой, поэтому острова не ее. Претендует-пусть воюет, а у нас хватит "Тополей" на ее неустойчивые острова на букву "Х".
Россияне аналогично сожалеют о неподписании властями Страны восходящего солнца мирного договора с Россией
Значит мало тряхануло. Будет ещё одно сильное землетрясение и возможно страшная авария на атомных станциях с ужасающими последствиями. Японцев горе не учит, они в Бога не верят, а зря.
Кто хочет отнять чужое - потеряет свое !
Им больше волноваться что ли не о чем? Фукусима, того и гляди в очередной раз пукнет, Цуруга температурит.