Кудрин не поддержал идею единой валюты в России и Белоруссии

Нестабильная экономика обеих стран и валютный кризис в Белоруссии — не подходящее время для введения единой валюты. С таким мнением выступил министр финансов России Алексей Кудрин после встречи межгоссовета ЕврАзЭС 19 мая.
Как заявил министр, введение российского рубля в союзном государстве на сегодняшнем этапе «не может быть решением проблем», передает РИА «Новости». По его мнению, для подобных шагов необходима «совершенно стабильная ситуация» и здоровые параметры экономики.
Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что для введения единой валюты, экономика обеих стран должна обладать сходными характеристиками. По его мнению, аналогичными должны быть «показатели бюджетного и платежного балансов, а также инфляции». «У России и Белоруссии экономики далеко не идентичны. Так, в России в 2010 году был дефицит бюджета 8%, а в Белоруссии — 0,7%. Рост ВВП в кризисный год у Белоруссии составил 0,2% против падения на 8% в России. Получается, что у Белоруссии более сильные финансовые позиции», - цитирует эксперта портал «Деловой Петербург».
Вопрос введения единой валюты впервые обсуждался еще в середине девяностых годов, однако конкретных результатов переговоры не дали. В двухтысячных годах к этой теме вновь появился интерес. Назывались даже конкретные сроки введения единой валюты, но они постоянно сдвигались — сначала планировалось перейти к общему рублю в 2004 году, потом в 2005-м, а затем и в 2006 году.
Однако сторонам не удалось договориться о том, где будет располагаться центр эмиссии. Россия настаивала на едином центре в Москве, но Белоруссию это не устроило.
Когда этот вопрос был вновь поднят при создании таможенного союза в 2010 году, камнем преткновения стала та же проблема с расположением эмиссионных центров. «Основная проблема заключается в том, где будет находиться эмиссионный центр и что будет за национальная валюта. Понятно, что если национальная валюта будет рубль, то необходимо консолидировать эмиссионную политику, чтобы не привести к потере определенного суверенитета национального. Очевидно, что в этом случае эмиссионные центры будут и в Астане, и в Минске, и в Москве. Против чего, например, выступает белорусская сторона», - заявил эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов в интервью РБК-ТВ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кудрин это клон Чубайса, конечно ему Белорусские рубли не интересны, шекели или на крайний случай бакс или ньюань хотя бы.
Здоровья Батьке!
За единую валюту! За единое государство!
Была бы воля у Кудрина он бы везде даллар ввёл.Казачёк то засланный!
здравый "зайчик"/Хм. А инцересно,.../ -
Тебе лучше бы помолчать, "здравых зайчиков" уже не бывает...
Хм. А инцересно, хто ето предлагал сейцас вести адиную валюту. Хвост на отсечение - не Лукашэнка.
Тагды з чэго гэта опять как-то неуклюжа Кудря засветился?