Судьбу аэробуса A330 решили четыре роковые минуты

Специалисты французского Бюро расследования авиакатастроф (BEA) при помощи недавно найденных черных ящиков уже начали узнавать новые подробности крушения двухлетней давности, в котором погибли все 228 находящихся на борту человек.
Аэробус A330 авиакомпании Air France, направлявшийся 1 июня рейсом 447 из Рио-де-Жанейро в парижский аэропорт имени Шарля де Голля, исчез из радиоэфира через 4 часа после вылета. Однако пропавшим его объявили лишь спустя 6 часов после того, как связь с ним прервалась.
Контроль над полетом лайнера должен был перейти от бразильских диспетчеров к сенегальским, однако, по словам Алена Буйара, руководящего следствием, этого не произошло. По словам следователя, пилоты трижды пытались связаться, но тщетно, пишет BBC. В Дакаре не получали полетного листа для A330.
Через два дня бразильские власти сообщили, что обнаружили останки самолета в 650 км к северо-востоку от острова Фернандо-до-Наронья. Позже эксперты вынесли заключение о том, что лайнер не разваливался в воздухе. Он рухнул в океан целиком, разбившись о поверхность воды. К концу июня удалось найти тела 51 погибшего, после чего поиски прекратились, т. к. «нет практической возможности найти новые тела погибших».
Еще одна хоть сколько-нибудь значимая подробность крушения – кристаллики льда на датчиках воздушного давления, известных как трубки Пито. Датчики используются для определения скорости движения самолета, и их обледенение чревато серьезными последствиями для судна. Неправильно определив скорость полета, пилоты могли либо разогнать самолет и набрать излишнюю высоту, что может привести к отказу двигателей, либо снизить скорость и не заметить, как машина падает.
Тем более в момент падения лайнер проходил через штормовой фронт, и обледенение на трубках Пито лишний раз свидетельствует о том, что экипаж принял решение не огибать грозовые тучи, как делали другие самолеты, а идти через них. Однако данные черного ящика свидетельствуют, что пилоты осознанно выбирали себе путь, надеясь обогнуть опасные зоны фронта. И частично им это удалось – турбулентность была довольно низкой, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на французское издание Figaro.
В то же время эксперты заявляют, что выход из строя датчиков скоростей, о котором говорили практически сразу после катастрофы, не является сам по себе причиной крушения: это – лишь один из факторов. С остальными причинами и предстоит разобраться французским следователям из BEA при помощи черных ящиков, поднятых со дна Атлантики.
Найти бортовые самописцы следователям удалось лишь с пятой попытки, предпринятой в мае 2011 года. Поисковые работы велись при помощи специальных роботов, способных погружаться до глубины 4 км. Площадь поисков составила порядка 10 000 кв. км. Первый черный ящик нашли 1 мая, а второй – через два дня на глубине 3,9 км.
О первых результатах расшифровки стало известно 23 мая. Немецкий информационный портал Spiegel опубликовал сообщение о том, что 58-летний командир самолета Марк Дюбуа ворвался в кабину пилотов уже после того, как начались проблемы, и «начал давать указания еще двоим пилотам». В тот момент время было на вес золота. «Судьба самолета решилась всего за 4 минуты», – отмечает издание. Именно столько времени было у экипажа с того момента, как на мониторах появилось первое сообщение о сбое в системе, и до крушения.
Бортовые самописцы показали, что после выхода из строя датчиков скорости самолет резко рванул вверх. Вполне возможно, что это произошло из-за того, что пилоты неправильно оценили скорость полета и, увеличив тягу двигателя, задрали нос лайнера. Однако есть вероятность, что за маневр ответственны бортовые системы аэробуса. Компьютер запрограммирован таким образом, что в экстренных ситуациях может принять подобное решение самостоятельно, без команды, передает Spiegel.
Пока что точная причина аварии не называется. Предварительный отчет BEA планирует подготовить к концу лета. Окончательные результаты расследования появятся в начале следующего года.
Стоит отметить, что менее чем через неделю после авиакатастрофы компания Air France ускорила замену датчиков скорости на всех аэробусах моделей A330 и A340, сообщают «Вести». В то же время сами представители авиакомпании заявили, что никакой причинно-следственной связи здесь нет. Семьям жертв Air France, как сообщала «Российская газета», выплатила по €17 500 за каждого погибшего.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нельзя все управление самолетом передоверять компьютеру, он должен использоватся только как дополнительное средство управления. Использование компьютера резко увеличивает вероятеость отказа, так как к возможному отказу техники на самолете добавляется отказ компьютера и его программ. Какая может быть надежность если самолет летает под виндоусом? Пилоты рассказывали случаи, когда из за сбоя компьютера гасли все дисплеи и самолет оказывался полностью неуправляемым на несколько минут, пока перезагрузится виндоус. А молодые пилоты не обученые действиям в подобных ситуациях просто сидели и с ужасом смотрели на потухшие дисплеи. Может такое и случилось с этим аирбасом. Если подобный сбой происходит при взлете или посадке то катострофа почти неминуема. В советских самолетах рули управления и закрылки были механически связаны со штурвалом и педалями а многие основные приборы как высотомер и указатель скорости работают от перепада давления и не требуют эл питания. Что обеспечивает посадку самолета даже при отказе двигателей если есть подготовленные к этому летчики. В советское время выпускники летных училищь начинали летать с кукурузника и потом постепернно пересаживались на более сложные машины после преподготовки и сдаче экзаменов и тестов. А сейчас происходит ускоренная подготовка летчиков на компьютере и молодых пилотов срезу сажают за штурвал боинга или аирбаса вообще без летного опыта, отсюда и множиство катостроф.
Однажды попал на Ту-134 в грозовой фронт. Сидел около крыла видел, как вибрирует крыло - как металлическая линейка, когда ее одной кистью руки колышешь. Машина то провалится на 100-200 метров, то в "космос" её попрет.Движки воют фальцетом, стюардессы бледные успокаивают детей, едва не падая от микро-невесомости во время ям. Продолжалось это минут пять, не больше; страшно было, но и самолет и пилоты не подвели.
А как 154-й в тайге посадили? Что было бы с аэрбасом в такй ситуации - думаю всем понятно. И нам же втюхивают рассказы про сверхнадежность западных самолетов!
""Компьютер запрограммирован таким образом, что в экстренных ситуациях может принять подобное решение самостоятельно, без команды""
Уже не в первый раз говорят о том что "аэробусы" падают из за своей электронике и кучи просчётов и ошибок в проектировании, имнно у А-320 впервые за всю историю гражданской авиации отвалился хвост, у нас на савере аэробус врезался при посадке в гаражи, всё списали на пилотов но просочилось всё что виновен был компьютер который сам отчего то врубил "газ" на полную. У аэробуос нет механических ситем управления, там одни "джойстики" а у наших самолётов можно было взять ручное управление в стлучае отказа гидравлики или атоматики. У нас аэробусы бессовестно лобируют проплаченные западом лобисты в правительстве, и так же чиновники (понятно что "аэрбас" заинтересова в этом) скрывают масштаб того какие сырые и недоделанные самолёты запад выбрасывает на рынок в погоне за конкурентами, и истинные причины катастроф.