Пакистанским журналистам разрешили носить оружие

Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик заявил, что отныне пакистанские журналисты получают право пользоваться легким огнестрельным оружием для самозащиты в связи с убийством известного журналиста Сайеда Салима Шахзада.
40-летний журналист сотрудничал с онлайн-версией гонконгской газеты Asia Times и итальянским информагентством Andkronos International. Шахзад занимался журналистскими расследованиями и писал о связях пакистанских военных с террористичискими группировками.
Недавно Шахзад написал статью о нападении боевиков на военную базу в Карачи 22 мая, в которой говорил о наличии связей между «Аль-Кайдой» и ВМС Пакистана.
Его тело со следами пыток было обнаружено во вторник, 31 мая, в 150 км от столицы страны Исламабада в провинции Пенджаб. Госсекретарь США Хиллари Клинтон резко осудила убийство журналиста.
Правозащитная организация «Международная амнистия» заявила, что любое расследование похищения и гибели Шахзада должно установить, причастны ли к этому пакистанские спецслужбы и разведслужбы.
По данным «Международной амнистии», с июля 2010 года правозащитники зафиксировали не меньше 100 исчезновений и убийств активистов общественных организаций, журналистов, адвокатов и учителей в провинции Белуджистан.
Пакистан признан одной из самых опасных стран для работы журналистов. По данным Всемирной Ассоциции газет и издательств, за прошлый год в стране из-за своей професссиональной деятельности было убито 10 журналистов, это самый высокий показатель в мире.
По данным организации, в России в прошлом году был убит один журналист.
Комментарии читателей Оставить комментарий