Втягивание России в ВТО — часть американской политики

Путь России во Всемирную торговую организацию (ВТО), к сожалению, похоже, открыт. Грузия, являвшаяся одним из препятствий на этой дороге, якобы приняла решение отказаться от прежних требований к Москве. Об этом заявил лидер оппозиционной партии «Свободная Грузия» Каха Кукава. По его словам, официально о решении грузинского руководства будет объявлено на идущих в Швейцарии переговорах по этому вопросу, однако дата, когда это произойдет, пока остается неизвестной. При этом оппозиционер указывает, что немалая роль в подобном разрешении российско-грузинского противостояния принадлежит вице-президенту США Джозефу Байдену, который на прошлой неделе встретился с Саакашвили в Риме.
Кукава также рассказал, что по итогам этих переговоров Грузия не только откажется от требований к России, но также пойдет навстречу американской стороне и удвоит воинский контингент в Афганистане, где в настоящее время уже находятся 1000 грузинских солдат и офицеров. «Информацию я получил от достоверного источника в аппарате президента», – отметил оппозиционный лидер, которого цитирует «Независимая газета». По его словам, уже имеются косвенные подтверждения договоренности сторон по этому вопросу, т. к. грузинские власти заявили о готовности направить в Афганистан дополнительные силы, в то время как США, наоборот, сокращают численность своих войск в стране, начиная с июля. Между тем очередной этап переговоров, посвященных вопросу вступления России в ВТО, отложен на неопределенный срок по просьбе Швейцарии, что само по себе является беспрецедентным.
Напомним, что после римских переговоров Байден публично не делал никаких намеков на отказ Грузии от требований к России, а только заявлял, что Москва должна сама преодолеть все препоны на пути вступления в ВТО. Стоит напомнить, что ранее в Тбилиси требовали от России позволить грузинским представителям осуществлять контроль на границах Абхазии и Южной Осетии, что стало бы для Москвы равнозначно отказу от признания данных государств. «Независимая газета» предположила, что о принятом решении Грузии пока умалчивается, чтобы не выставить Тбилиси совсем уж подконтрольным Вашингтону (как будто у кого-то в этом есть сомнения), а если отказ от требований к России все-таки произойдет, то это будет выглядеть как самостоятельное решение. Причин же, по которым противники Саакашвили решили обнародовать попавшую им в руки информацию, может быть несколько. Например, они хотели показать, что для властей отношения с США куда более значимы, чем национальные интересы: ведь снятие возражений против членства России в ВТО вполне можно подать как согласие с тем, что Абхазия и Южная Осетия потеряны для Грузии навсегда.
Пока же официальные грузинские лица не отказываются от выставленных к России требований, препятствующих ее вступлению в ВТО. Так, накануне министр экономического развития Грузии Вера Кобалия в интервью армянским СМИ заявила, что позиция неизменна. «Условия не изменились. Единственное, о чем мы говорим, – это то, что все страны, которые вступают в ВТО, должны руководствоваться Уставом этой организации. Как известно, у ВТО имеются конкретные регуляции, в т. ч. и в отношении таможенных границ, и когда Россия будет готова к выполнению всего этого, мы не будем противиться ее вступлению во Всемирную торговую организацию», – цитирует ее слова портал «Грузия Online».
В то же время руководство Американо-российского делового совета (АРДС) считает, что вступление России в ВТО возможно уже в конце 2011 года. «Я не думаю, что мы должны исключать вариант вхождения России в ВТО уже в этом году. Если она согласится на необходимые условия, а затем их выполнит, то я не вижу никаких проблем относительно ее членства в ВТО в самое ближайшее время», – заявила в понедельник, 6 июня, вице-президент АРДС Рэнди Левинас, ее слова приводит «Голос Америки». По ее словам, главными препятствиями на пути вступления России в ВТО являются несоблюдение российскими компаниями и частными лицами авторских прав, высокий уровень разрешенных субсидий сельскому населению, а также разногласия с Грузией, которая уже является членом ВТО. Отметим также, что еще одним препятствием, по словам Евросоюза, является введенный Россией после вспышки неизвестного заболевания отказ от импорта овощной продукции из Европы.
Известие о возможном отказе Грузии от требований к России, создающих препятствия для вступления в ВТО, для KM.RU прокомментировал директор Центра политических технологий Алексей Мухин:
– Грузинское руководство находится в крайне затруднительном положении. Развитие диалога между Россией и Грузией идет по сценарию, написанному в Вашингтоне. А проблема в том, что администрация в Вашингтоне поменялась, и Михаил Саакашвили ощутил холодящую пустоту за своей спиной – там, где он привык ощущать военную мощь НАТО. Мне кажется, что Саакашвили как неуравновешенный, но трезвый, расчетливый политик вынужден менять линию своего поведения с Россией, отчаянно маневрируя. Именно с этим связано, что он то говорит, что Грузия не поддержит вступление России в ВТО, то говорит, что поддержит, но на определенных условиях, то теперь вроде как поддержит и без условий, по просьбе Байдена...
Мне кажется, что такая маневренность не позволяет России полагаться на слово Саакашвили как окончательное. Поэтому поверить в то, что все возражения сняты, можно будет только тогда, когда документы будут подписаны, и будет дана гарантия, что эту подпись не отзовут, как уже было раньше, когда Грузия уже подписывала документы, которые давали зеленый свет России в ВТО, однако затем отозвала свою подпись. Такая практика общения не позволяет гарантировать ничего, поэтому нынешнее заявление можно оставить на совести Саакашвили и судить об этом политике исключительно по его делам. Грузии все равно, вступит Россия в ВТО или нет, потому что она использует данное обстоятельство, чтобы выторговать как можно больше преференций для себя лично.
Об экономических последствиях вступления в ВТО для России KM.RU рассказал публицист Андрей Паршев:
– Нынешнее руководство Грузии делает все, чтобы максимально навредить России, поэтому этот шаг максимально укладывается в грузинскую политику. Руководство там не очень умное, а Байден им объяснил, что для России вступление в ВТО на самом деле невыгодно и принесет массу ущерба, приведет к социальному напряжению, дальнейшему разрушению российской экономики, промышленности и сельского хозяйства. Поэтому, естественно, Саакашвили говорит: «О! Тогда мы будем действовать наоборот». До этого он действовал по принципу «Баба-Яга против», а теперь немножко глубже разобрался в вопросе и понял, что это нанесет нам гораздо более тяжелый ущерб, чем война в Южной Осетии.
Совершенно очевидно, что втягивание России в ВТО – это часть американской политики. Грузия, при всей самостоятельности, все-таки очень сильно зависит от США. Поэтому, какая бы ни была позиция грузинского руководства, я думаю, оно вынуждено учитывать позицию США. Это во-первых. Во-вторых, для Грузии вступление России в ВТО не наносит никакого практического вреда. Это – некий пиар, демонстрация своей неуступчивой позиции; ничего принципиального Саакашвили не утратит, если согласится.
Вступление в ВТО негативно отразится на экономике страны. Мы утратим последние рычаги защиты собственной экономики, наши производители в промышленности будут иметь меньше возможности для конкуренции с импортной продукцией. В значительной степени окажутся под угрозой даже такие условно промышленные предприятия, как всякие сборочно-отверточные производства, потому что, учитывая их небольшой объем, они получаются достаточно невыгодны по сравнению с прямым импортом, скажем, автомобилей; об этом европейские производители говорили прямым текстом. А это придет к росту безработицы и ухудшению ситуации занятости.
В тяжелом положении окажутся наши сельхозпроизводители. У них и сейчас ситуация не очень хорошая, но при условии применений правил ВТО им будет совсем тяжело. Вот частный показательный момент: мы ввели ограничение на ввоз сельхозпродукции из Европы в связи с появлением смертельно опасного заболевания. К нам предъявлялись претензии, которые мы отвергли. Причем, по правилам ВТО, эти претензии – в том, что мы не имели права вводить такое ограничение. Мы их отвергли именно потому, что мы – не члены ВТО: когда вступим, тогда и будем разговаривать. Но представьте себе, что мы уже вступили в ВТО. Получается, мы не имели права вводить карантинные меры даже в случае таких смертельно опасных заболеваний, пока ВТО не даст нам на это разрешение или указание.
США выгодно вступление России в ВТО, т. к. Штаты будут реализовывать у нас какую-то свою продукцию. Кроме того, есть некоторые моменты, связанные с контролем интеллектуальной продукции – книг, программ, видеопродукции. Американцы считают, что когда у нас будут действовать правила ВТО, они будут получать за это больше денег, будут свободнее действовать на нашей территории, – например, западные страховые, банковские организации, деятельность которых пока ограничены у нас в стране. Это приведет к быстрому краху соответствующих российских организаций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не мешайте нашему правительству! Если надо вступить в ВТО значит России это нужно! В правительстве умные люди работают и видимо все просчитали выгодно это или нет! А вам крикунам одиночкам если вы считаете себя умнее нашего правительства. то милости просим вас выехать в Израиль и взятся за оружие защищать суверинитет другого государства!Не компасируйте нормальным людям мозги!
ОТ вступления в ВТО в большей мере выиграет лишь узкий круг населения, заинтересованный в продаже минерально-сырьевой базы. Мне не понятна эта клоунада Медведева, радующегося как ребенок конфете. После всего этого я сильнее убеждаюсь лишь в том, что не только Грузией управляет США, но и умами наших лидеров...
Михаил, Россия надеется на Вас! Если Вы заблокируете хотя бы на год вступление России в ВТО, русский народ поставит Вам памятник. Вы войдете в список строителей новой Державы. Держитесь! Хай живе незалэжна Джорджия!
Щас, так Вам все и выложат. Вы , собственно , к кому обращаетесь? Пора понять, что нет другой силы, кроме нас самих, которая может что-то изменить в лучшую для нас сторону.
Руководство страны не способно противостоять этой политике, так как оно поставлено олигархами и вынуждено действовать в их интересах. Единственное, что позволит России выйти из под патронажа США, так это возврат к социальной политике в результате отказа от политической конструкции, навязанной России в период Ельцина.