Посредничество России не должно стать ширмой для НАТО

От громких заявлений по вопросу ливийского конфликта России, возможно, уже в скором времени предстоит перейти к конкретным шагам по решению этой затянувшейся проблемы. Во всяком случае, российские верхи выразили готовность не только обсуждать горячий вопрос на саммитах, но и действовать «в поле».
Россия готова отправить своих миротворцев в Ливию, если такое решение примет ООН, а Верховный главнокомандующий даст добро. С таким заявлением 7 июня выступил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. Можно предположить, что из уст политика такого уровня озвучиваются уже не просто идеи, но как минимум контуры реальных решений. То есть перспектива перехода России от слов к делу — вопрос сроков.
В пользу реального участия России в миротворческой операции говорит и тот факт, что на недавно прошедшем во французском Довиле саммите G8 «партнеры» уже предложили нашему государству не словом, но делом поучаствовать в творении мира (проблема только в том, что понимать под этим словом) на мятежной территории. Сходясь в понимании конечной цели (прекращение военных действий, которые уже как минимум всех утомили), Россия и Запад расходятся в оценках самого Каддафи и путях решения именно его вопроса. Для Москвы Каддафи «сложный», конечно, партнер. Однако не до такой степени, что достоин прицельного уничтожения крылатой ракетой — чай, не Джахар Дудаев.
Однако российская сторона вошла во вкус реального решения проблемы. В Москву уже приезжали посланцы как Муаммара Каддафи, так и т. н. «переходного национального совета». Если верить осведомленным источникам в МИДе, обе воюющие стороны, продолжая ненавидеть друг друга, тем не менее, готовы примириться в максимально возможной степени. По возвращении домой они, конечно, продолжают свои битвы. Однако теперь с теми же повстанцами уже можно конструктивно говорить.
И говорим. Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов в очередной раз встретился в Бенгази с мятежниками и обсудил с ними пути выхода из затянувшегося конфликта. «Оппозиция в Бенгази – это серьезные люди, заинтересованные в стабильном развитии Ливии. Лидеры оппозиции поддержали идею президента РФ о посредничестве России. Они также поделились своим мнением по поводу того, что следовало бы сделать для скорейшего урегулирования ситуации», - рассказал Михаил Маргелов Интерфаксу сразу же по возвращении из командировки. Чиновник уже занялся подготовкой доклада президенту. Не исключено, что именно он станет определяющим при принятии решения все же послать российские войска скреплять разделившуюся страну.
Тем временем российский МИД, предвосхищая все возможные интерпретации пока еще не принятого решения, выступил с разъяснением относительно возможного (или вероятного, если угодно) участия России в миротворческой операции. «Мы не пытаемся на себя брать лидирующую роль в посредничестве... Наши усилия, в том числе направление нашего представителя Михаила Маргелова в Бенгази, направлены на то, чтобы создать максимально благоприятные условия для достижения договоренностей между заинтересованными сторонами при главной роли Африканского союза», - приводят в МИДе слова главы ведомства Сергея Лаврова.
Своим мнением о перспективе участия России в миротворческой операции в Ливии с KM.RU поделился известный публицист и главный редактор консервативного портала «Русский Обозреватель» Егор Холмогоров:
- Решение об участии России в миротворческой операции окончательно еще не принято. Речь пока идет об инициативе, об обсуждении путей выхода из конфликта. И дальше все будет зависеть от того, с каким мандатом и в каком составе будут находиться миротворческие силы на территории Ливии, какие функции они будут там выполнять. У нас перед глазами был пример введения так называемых «миротворческих сил» так называемого ООН в Косово — пресловутого КФОРа, в котором Россия принимала участие. Тогда наши десантники совершили мгновенный рейд на аэродром, все этому очень шумно радовались. Но через несколько лет Россия фактически вышла из КФОРа, поскольку тот не выполнил функцию по защите сербского населения и сербского суверенитета. Фактически он стал ширмой, за которой была произведена сперва албанская оккупация Косово, а затем насильственное отселение сербов.
Если Россия примет участие в операции, в результате которой удастся содействовать политическому перевороту в Ливии и завершить то, что до сих пор не удалось за три месяца западным странам, если данное участие России станет формой проталкивания наземной операции, это будет, мягко говоря, преступным поступком со стороны России. То есть это будет даже не просто политической ошибкой, а именно преступлением, причем международным. Так что посылать миротворческие войска с непонятным, неизвестным мандатом никакого смысла не имеет.
Если же речь идет действительно об акции по поддержанию мира, об остановке боевых действий без вмешательства во внутриполитический процесс в Ливии, без размывания суверенитета этого государства, без какой-то односторонней игры против Каддафи — в таком случае этот вариант обсуждаем. Но тут, как мне кажется, особенно остро должен стоять вопрос о составе этих сил. Чтобы не оказалось, что российские миротворцы фактически прикрывали введение войск НАТО, как это оказалось в том же Косово. Если в состав миссии войдут представители из нейтральных по отношению к Ливии стран (страны дальнего и ближнего Востока, например), а не те страны, которые бросали на Ливию бомбы, в таком случае участие российских миротворцев вполне допустимо. Но здесь очень важна внешнеполитическая позиция самой России. К сожалению, она пока недостаточно четкая.
Сейчас в Ливии наблюдается ситуация некоего стратегического пата, связанного с тем, что нет никаких приемов и сил помимо открытой наземной интервенции, которые могли бы дать решительный перевес противникам Каддафи. Очевидно, что, несмотря на три месяца совершенно беспрецедентной агрессии, полковник оказывает сопротивление, и достаточно успешное (оппозиционеры его сейчас несколько потеснили, но за счет НАТО). Но ситуация в целом патовая. Понятно, что полковник не в силах бороться со всем миром, с сильнейшими державами. С другой стороны, его внутренняя мобилизация такова, что они до сих пор не могут решить вопрос с его устранением, хотя очень хотят. Потому они будут пытаться под мандатом ООН протащить какие-то сомнительные меры. Здесь очень важно, чтобы Россия не оказалась лишь ширмой для них.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Нет ничего удивительного , что Россия постепенно становится ширмой для НАТО , так как в России изменился строй и к власти пришли олигархи . Правда еще им приходится оглядываться на народ , особенно перед выборами в Думу и президента России . Выдумала для выборов , буржуазия России , "народный" фронт во главе с Путиным , на базе ЕР и олигархов . По этой причине быстро нашли общий язык ливийские буржуи с российскими . Прошла в СБ ООН резолюция 1973 по Ливии и в продолжение начатого , Маргелов навестил мятежников ливийских буржуев в Бенгази .
Про Елизавету II я написал, но модераторы не пропустили.
Пропаганда идет,но в пику Сталину!Но я Сейчас не об этом повторю вопрос он не так прост как кажется " ..В отношении Сталина-ныне идет третья волна развенчания Сталинизма и тоталитаризма,первая Хрущев,затем Горбачев,и вот сейчас нынешняя.Он столько не правил сколько с ним борются как,вы думаете почему "Вы дали свой ответ,он тоже имеет право на жизнь,а теперь,я вам как человеку думающему,предлагаю предлагаю взглянуть под таким углом.Передел мира не завершен,и видимо это вечный процесс,он идет активно,и вы тому свидетель,но кое что мешает-итоги последней войны,они закреплены юридически.Так вот вхождение России(СССР)в державы -победительницы мешает переделу,их задача убрать ее,придать ей статус агрессора,приравнять с Германией поставить Гитлер=Сталин!Вот именно по этой причине и идет борьба со Сталиным.Ну а технологии процесса изучены,теоретически обоснованы.И как вам известно результаты есть-Польша,Прибалтика,Венгрия,Страны бывшей Югославии,Грузия,Япония и тд им всем мешает Россия,имено поэтому разжигается конфликт Россия-Белоруссия-Украина.Все делается в первую очередь во вред России!
"В отношении пропаганды Сталина .. не знаю, чтобы это исходило от власти .. наоборот, да".
Это Вам так кажется - пропаганда идет прямо в мозг.
Власть контролирует практически все русскоязычные СМИ, сколько-нибудь значимые. И интернет тоже, за исключением таких сайтов, как радио "Свобода", например. Некоторым позволено критиковать власть - "Эху Москвы", "Новой газете". Именно позволено, не более того. В других изданиях, изредка или периодически, можно встретить хвалебные отзывы об "отце народов" (см. km.ru).
Пропаганда авторитаризма и ненависти к развитым демократическим странам насаждается именно властью. Например, через "лекции" Н.Старикова на Селигере для "воспитания" молодежи. Бюджет этого мероприятия весьма щедрый - на каждого участника - слушателя 50 т.р. в день. (Спасибо товарищу ... за наше счастливое детство.)
А могли вообще не жить..