Россия начала эвакуацию граждан из Йемена

В понедельник, 13 июня, в столичном аэропорту Домодедово с интервалом в несколько часов приземлились два спецборта МЧС с гражданами России, которые изъявили желание покинуть Йемен.
Из охваченного революцией Йемена эвакуированы 175 человек, среди которых – не только граждане России, но и наши соседи по СНГ. Тем временем говорить о масштабной спасательной операции все-таки преждевременно. Вернуться в Россию захотели лишь 60 наших соотечественников. Всего же, по оценкам экспертов, в данный момент в Йемене находится до 1000 российских граждан.
Как сообщает РИА «Новости», все граждане России, которые решили вернуться домой, прилетели в Москву первым спецрейсом. На борту Ил-62, который приземлился в Домодедово в 11:00, находилось 148 пассажиров – 60 российских граждан, 59 детей и несколько десятков жителей из стран СНГ. Вторым рейсом в Россию прибыли еще 27 человек – граждане СНГ, в частности, из Украины. Во время полетов эвакуированных из Йемена сопровождали психологи Центра экстренной психологической помощи и врачи отряда «Центроспас».
На официальном уровне Йемен стал закрытым для граждан России в конце мая: 27 числа Ростуризм рекомендовал путешественникам отказаться от поездок в эту ближневосточную страну. Тогда же и турфирмам было поручено временно приостановить организацию поездок в Йемен.
По признанию Элины Дмитриевой, которая пообщалась с журналистами телеканала «ТВ Центр», обстановка в Йемене – «пугающая, неопределенная». Существует страх, что в любой момент могут начаться бомбежки. По ее словам, в стране осталось еще много граждан России, в основном это жены йеменцев.
Своеобразным началом эвакуации граждан России стало возвращение в Москву ряда сотрудников дипломатического представительства в Сане. Правда, тогда сотрудники российского посольства, а также их родные добрались до Москвы обычным авиарейсом. Это произошло 6 июня, спустя несколько дней после одного из кровавых дней в истории йеменской революции. 3 июня в Сане вооруженные мятежники обстреляли мечеть, которая расположена рядом с президентским дворцом. Глава Йемена Али Абдалла Салех был тяжело ранен: осколок пробил ему грудную клетку, 40% тела президента было обожжено.
В результате вооруженной атаки ранения получил не только президент, но и другие представители власти Йемена: премьер, вице-премьер, председатель парламента. Столкновение произошло в пятницу, в день, когда проводится традиционная молитва. Али Абдалла Салех в данный момент находится на лечении в Саудовской Аравии. Ранее он был прооперирован и, по заверениям приближенных, постепенно идет на поправку.
Отметим, что в то время как Салех залечивает раны, его заместитель, вице-президент Абд-Раббу Мансур Хади, заключил перемирие с повстанцами. Однако данный союз носит неубедительный характер.
Как пишет «Вести.RU», в столице Йемена установились уличное самоуправление. В одной части города проходят многотысячные митинги в поддержку Али Абдаллы Салеха. Проправительственные акции охраняют воинские подразделения, подконтрольные сыну Салеха Ахмеду Али. Тем временем в противоположном конце Саны проходят антиправительственные митинги, где не видно солдат. Представители «Аль-Каиды» уже воспользовались антиправительственными настроениями в Йемене. На юге страны во власти террористов оказались целые города.
Как стало известно, Салех в ближайшие дни намерен обратиться к народу с телеобращением. Об этом в понедельник заявили представители президента Йемена, который не собирается уходить.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы наблюдаем естественный процесс развитие однополярного мира при поддержке олигархов России, появившихся на развалах СССР. И это не есть стохастический, случайный процесс. Это проявление закономерности развития общества по пути империализма. Не сменив этот путь, человечество погибнет от бесчеловечности.