Запуск очистной системы на АЭС в Японии отложен на день

Запуск очистного оборудования для обеззараживания высокорадиоактивной воды на АЭС «Фукусима-1» и дальнейшего ее использования для охлаждения реактора откладывается на один день.
Со вторника, 14 июня ТЕРСО начала проверочную прокачку воды с низким уровнем радиации через очистные системы станции. Компания рассчитывала начать использование оборудования для очистки высокорадиоактивной воды на полную мощность уже с пятницы. Однако из-за обнаруженной несколько часов назад утечки воды запуск был отложен до субботs, сообщает РИА «Новости».
На это оборудование возлагаются главные надежды по очистке радиоактивной воды, скопившейся в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции.
Очистку планируется производить в четыре этапа. Воду последовательно очистят от масел, затем с помощью цеолита (неорганический силикат, являющийся естественным абсорбентом) пройдет дезактивацию и на последнем этапе будет опреснена. В результате планируется снизить уровень радиации в воде в 10 тысяч раз. После очистки жидкость будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Ежедневный объем воды, подлежащий очистке, оценивается в 1 200 тонн, а к концу года будет очищено 200 000 тонн воды. Стоимость системы очистки оценивают в 53,1 миллиарда иен (663 миллиона долларов).
В настоящее время в подземных помещениях станции находится более 100 000 тонн высокорадиоактивной воды. Ее объем ежедневно прирастает на 500 тонн за счет воды, используемой для охлаждения реакторов и бассейнов с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ).
Необходимость ускоренного запуска системы дезактивации обусловлена скоплением на АЭС вод, которая через две недели поднимется до уровня земли и начнет выливаться на поверхность.
Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой около 9 баллов по шкале Рихтера, вызвавшее волну цунами, высоту которой оценивают до 10 м. Причинив многочисленные разрушения, волна ударила в АЭС «Фукусима-1», что вызвало поломку энергоснабжения в системе охлаждения энергетической установки станции. В дальнейшем это привело к расплавлению ядерного топлива, которое прожгло защитный кожух станции и попало в грунтовые воды.
Перед этим специалисты из компании-оператора АЭС TEPCO (Tokyo Electric Power) стали заливать водой реактор, пытаясь его остудить. Это привело к тому, что вода, попадая на раскаленные реакцией ядерного распада энергетические стержни и прилегающие установки, не только испарялась, а сразу же и разлагалась на водород и кислород, которые образовывали гремучую смесь и взрывались. Тем самым происходил еще больший выброс радиоактивных элементов, также возникала проблема утилизации радиоактивной воды, которую первоначально просто сливали в океан.
Из зоны радиусом в 20 км были эвакуированы все жители, рекомендовано было покинуть также территорию в радиусе 30 км.
Катастрофа на «Фукусиме-1» получила высший, седьмой класс опасности по международной классификации. Ранее только одна авария на АЭС имела такую «оценку» – чернобыльская катастрофа в апреле 1986 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий