В Аргентине нашли применение вулканическому пеплу Пуйеуэ

Вулканический пепел, нарушивший воздушное сообщение над Южной Америкой и Австралией, может оказаться и полезен. По крайней мере, свою пользу из случившегося намерены извлечь власти Аргентины, где уже научились делать из пепла стройматериалы, а именно — кирпичи.
Первый кирпичик по новой технологии уже сделан, пишет информационный портал lb.ua, хотя идея поставить это «на поток» пока изучается специалистами.
Извержение вулкана Пуйеуэ 4 июня нанесло серьезный урон экономике Аргентины, туристический сезон в которой в этот период находится в самом разгаре. Одним из первых пострадал курортный городок Сан-Карлос-де-Бароличе, ежегодно принимающий десятки тысяч туристов. В первые же дни городские власти порекомендовали гражданам не выходить без нужды из дома и закрыть двери и окна, чтобы вулканический пепел не проник внутрь.
В городе, по словам представителя администрации была настоящая метель, только не из снега, а из пепла чилийского вулкана. За три недели в окрестностях де-Бароличе удалось собрать порядка 4,5 миллионов кубометров «летнего снега».
Столб пепла достиг в высоту более 12 километров. Облако обогнуло земной шар, пройдя над Австралией, и вновь вернулось в Чили, и только теперь ученые стали говорить о возможности снижения пепельного столба до высоты в 3 километра. Также в скором времени наружу из сопла вулкана должны выйти и потоки лавы, однако вулканологи пока не могут сказать, будет ли это взрыв и бурное извержение, либо медленное и спокойное вытекание раскаленной породы.
Комментарии читателей Оставить комментарий