Израиль передумал наказывать журналистов из «Флотилии свободы»

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху в понедельник, 27 июня существенно смягчил угрозы, поступившие ранее из пресс-службы правительства о депортации и запрете на 10-летний период въезда в страну для тех журналистов, которые примут участие во второй «Флотилии свободы».
Сегодня пресс-служба кабинета министров заявила о подобных санкциях в отношении журналистов, которые намерены участвовать в проекте «Флотилия свободы-2» и освещать его работу. Это возмутило представителей СМИ и когда информация о разгорающемся международном скандале дошла до израильского премьера, он распорядился не применять к работникам прессы столь жесткие санкции, пишет РИА «Новости».
Вместо них Нетаньяху предложил для обеспечения независимого и объективного освещения хода операции по блокированию «Флотилии свободы», которую израильтяне не намерены допускать в сектор Газа, разместить журналистов на кораблях израильских пограничников.
Ранее организаторы проекта «Флотилия свободы-2» заявляли. что флотилия будет состоять из 10 судов, 2 из них грузовые с гуманитарной помощью, остальные с пассажирами, среди которых депутаты Европарламента, журналисты из разных стран, деятели культуры и представители мировых конфессий.
В мае 2010 года Израиль перехватил «Флотилию свободы» с гуманитарным грузом для жителей блокированного с моря сектора Газа, который контролируется радикальным движением «ХАМАС». В ходе перехвата израильские военные в перестрелке убили 9 человек.
В связи с этим опытом, организаторы нынешней акции потребовали от своих правительств защиты на случай вооруженных инцидентов и провокаций со стороны израильских пограничников. Добавим, что официальное греческое правительство и ООН не поддерживают такие инициативы и призывают организовывать помощь Сектору Газа через уже существующие каналы.
Комментарии читателей Оставить комментарий