Африканский союз считает проблемы молодежи ключом к событиям в Ливии

В Экваториальной Гвинее началось заседание Африканского союза. Основной темой собрания стали события в Ливии.
Глава комиссии Африканского союза по проблемам молодежи Жан Пинг отметил во вступительном обращении, что причиной массовых волнений в Ливии и вообще в странах Северной Африки лежат проблемы молодежи. В этой связи он отметил неспособность властей Ливии понять их требования и адекватно отреагировать на них, что и привело к переходу демонстраций в гражданскую войну.
Ранее президент Экваториальной Гвинеи Обианг Нгуема жестко критиковал вмешательство западных стран во внутренние дела Ливии.
До этого Африканский союз пытался выступать посредником по урегулированию ливийского конфликта и разработали «дорожную карту» политического урегулирования. План выхода из политического кризиса был принят Каддафи, но его отвергла оппозиция в Ливии, которая потребовала немедленного ухода Каддафи из ливийской политики.
Война в Ливии началась 19 марта 2011 года, после принятия резолюции Совбезом ООН от 17 марта об обеспечении бесполетной зоны над Ливией. Это решение было принято на фоне начавшейся фактически гражданской войны между правительственными войсками Муамара Каддафи и повстанцами, которые требовали ухода из политики ливийского лидера. Муамар Каддафи управляет страной более сорока лет. Международная коалиция наносила с 19 марта удары по средствам ПВО Ливии, авиабазам и военным частям, с 31 марта командование военной операцией было передано НАТО. Альянс фактически сражается на стороне повстанцев и многократно заявлял, что целью военной операции в Ливии является уход с политической арены Каддафи.
Комментарии читателей Оставить комментарий