Канада запланировала «самые крупные в истории» учения в Арктике

07:07 3.07.2011

Канадское министерство обороны объявило о своих планах в августе провести «самые крупные в истории» военные учения в Арктике. Такое решение глава ведомства Питер Маккей озвучил через два дня после того, как его российский коллега Анатолий Сердюков заявил о создании в этом же регионе двух бригад Минобороны.

Выступая перед канадскими военнослужащими в Афганистане, Маккей сказал, что эти учения проводятся для увеличения «влияния, а также постоянного и сезонного присутствия» Канады на севере, цитирует министра РИА «Новости». В учениях, получивших название Nanook, примут участие ВВС Канады, флот и пехота.

Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков завлял, что Россия намерена создать две армейские бригады в Арктике для защиты экономических интересов страны в регионе. На данный момент в Генштабе просчитывают подробности предполагаемого расположения: возможные варианты дислокации будущих соединений, их численность, состав, вооружение и инфраструктуру.

Незадолго до этого премьер-министр России Владимир Путин говорил о том, что наша страна однозначно будет расширять свое присутствие в Арктике. При этом премьер сказал, что Москва открыта для диалога с соседями по северному региону, но свои геополитические интересы будет отстаивать «твердо и последовательно».

Комментарии читателей
03.07.2011, 09:55
Гость: эль-ЛАБ

Новая "горячая точка" формируется на холоде, но опять на основе раздела и принадлежности природных ресурсов.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.