Японские ученые обнаружили месторождения редких металлов в Тихом океане

Японские ученые открыли месторождения редкоземельных металлов на дне Тихого океана, в количестве, сопоставимым с ныне известными запасами этих минералов. Сейчас они оцениваются в 110 млрд тонн.
В данном случае речь идет о диспрозии, тербии, тулии, лютеции, иттрии и ряде других элементов. Они используются в электронике, химической промышленности, различного рода военной технике, и переоценить значение этих элементов для экономики крайне сложно, пишет РБК.
При этом эксперты уверяют, что нет никаких проблем с организацией добычи этих металлов, а плотность залежей такова, что 1 квадратный километр дна способен удовлетворить 20% мирового спроса. Залежи находятся на дне Тихого океана, глубина залегания слоя колеблется от 3,5 до 6 километров.
Этот клондайк находится в международных, то есть ничейных водах к востоку и западу от Гавайских островов, а также восточнее острова Таити, в районе Французской Полинезии. Таким образом, эти регионы могут составить конкуренцию России, Китаю, США и ряду постсоветских государств, которые на сегодня являются крупнейшими экспортерами этих элементов.
Комментарии читателей Оставить комментарий