Уго Чавес вновь оставит Венесуэлу без присмотра

07:53 15.07.2011 , Руслан Валеев
Уго Чавес
Уго Чавес

Справка km.ru

Уго Чавес известен созданием т. н. «оси добра», которую он так назвал по аналогии с американской

Подробнее

Пока президент был на Кубе, страна не избежала нападок со стороны. Как она переживет это сейчас?

Венесуэла, которая совсем недавно стояла на пороге смуты из-за отсутствия президента, вскоре опять может остаться без своего лидера. Уго Чавес, который в начале июля пообещал своим избирателям, что одержит победу над раком, похоже, решил перейти от слов к делу. Его уже ждут в специализированной клинике в Бразилии.

Еще 6 июля бразильский министр иностранных дел Антонио Патриота отправил официальное приглашение своему коллеге в Каракасе Николасу Мадуро, в котором сказано, что его страна с радостью примет Уго Чавеса, если тот решит продолжить лечение своей болезни, пишет Fox News. Однако венесуэльский лидер промолчал, не посмев смущать граждан новостями о новом отъезде. Он только-только вернулся из Кубы, где пробыл около месяца. Этого срока хватило, чтобы возникли серьезные опасения за ближайшее будущее страны.

Как только Чавес отправился на лечение в Гавану, в местные СМИ с подозрительным упорством начали проникать слухи о том, что состояние президента ухудшается с каждым днем, причем среди источников нередко мелькала аббревиатура ЦРУ. Журналисты наперебой описывали один сценарий хуже другого, едва не похоронив заочно главу нации. Стоит отметить, что такие слухи не в новинку ни для Уго Чавеса, ни для венесуэльского народа, и смуты избежать удалось. Однако внутриполитические силы все равно не преминули воспользоваться слабостью своего правителя.

Оппозиция требовала от президента подумать уже о передаче власти в руки кого-нибудь, кто сможет управлять нацией не из-за границы, а сидя в президентском дворце. Особенно рьяными были их речи после того, как вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа заявил, что Чавес может пробыть за границей 180 дней. После этого заявления он сам и стал наиболее вероятным преемником.

Хаять президента начали даже его собственные друзья. Профессор лингвистики Массачусетского технологического института Ноам Хомский, которого Чавес даже просил сделать послом США в Венесуэле, в свое время быстро нашел с ним общий язык. Еще бы: американский ученый, который в своих книгах восхваляет социализм! Он быстро вошел в список друзей Уго Чавеса и наслаждался едва ли не королевскими приемами, посещая Венесуэлу. Однако же 3 июля совершенно неожиданно в британском издании The Observer появляется его интервью под заголовком «Ноам Хомский критикует старого друга Уго Чавеса за «покушение» на демократию». «Концентрация исполнительной власти в одних руках – это покушение на демократию, если только не является необходимостью в силу специфических обстоятельств, как, например, Вторая мировая война. Вы можете спорить, есть ли такие условия в Венесуэле сейчас: внутренняя обстановка или внешняя угроза, – это законный вопрос. Однако, на мой взгляд, ничего этого нет», – цитирует Хомского издание.

Венесуэльский президент не счел нужным комментировать подобные высказывания в свой адрес от вчерашних союзников. А может быть, ему просто не до этого. Проблемы со здоровьем у Чавеса, надо сказать, более чем серьезные. В Гавану он улетел удалять тазовый абсцесс, однако вместо одной операции ему пришлось перенести целых две. Врачи обнаружили раковую опухоль, которая, по словам Чавеса, была «размером с бейсбольный мяч». Тем не менее, к концу июня ее удалили, и пациент уже идет на поправку. 28 июня его даже показывает местное телевидение в видеоряде, где он мило беседует и гуляет вместе с Фиделем Кастро. Более того, 4 июля венесуэльский президент возвращается на Родину и в тот же день выступает перед многотысячной толпой с балкона своего президентского дворца. Как раз тогда он заверил свой народ, что намерен бороться со своей болезнью и «выиграть эту битву», несмотря на угрожающие диагнозы врачей. На публике он появился в зеленом военном мундире и красном берете.

Похоже, что победить болезнь в Каракасе президенту будет по-настоящему сложно, потому что Уго Чавес намерен приехать в Бразилию, чтобы продолжить лечение. Об этом со ссылкой на источник в бразильском правительстве сообщило в четверг, 14 июля, агентство Reuters. За день до этого венесуэльский лидер признался, что скорее всего, ему потребуется пройти курс химиотерапии. Чавес отправится в больницу «Сирио-Лебанес» в Сан-Паулу, которая уже успела прославиться в сфере онкологии. Здесь проходили лечение такие важные персоны, как президент Парагвая Фернандо Луго и президент Бразилии Дилма Руссеф, которая вылечилась еще до своего избрания. Пока что официального подтверждения этой информации в Каракасе не дают, но и не опровергают. Высшее руководство на вопросы о планах Чавеса только пожимает плечами.

Однако если поездка венесуэльского лидера все-таки неизбежна, а по времени операция и послеоперационный период займут не одну неделю, что может случиться со страной за это время? Уже сейчас открыто ставится под сомненье его участие в президентских выборах 2012 года, и это притом, что Чавес уже давно выдвинул на них свою кандидатуру. Наверняка возобновятся информационные нападки откуда-нибудь с севера, запестрят три знакомые всем буквы Центрального разведуправления либо другие источники – неважно, в принципе.

На Ближнем Востоке информационная война подпитывалась и вовсе анонимами из социальных сетей и переросла при этом в полномасштабную полевую, изнутри раздирая врагов Запада на куски. Однако совершенно очевидно, что здесь такой трюк не пройдет: Венесуэла – не Ближний Восток, и со свободой тут дела обстоят в корне иначе. Здесь ее любят, наверное, даже больше, чем в США, хотя понимание свободы у этих народов разное. Интересно, на какие теперь уязвимые места будут давить противники режима Чавеса. На старых друзей «диктатора»? На обездоленную оппозицию? А может, удивят мир каким-нибудь очередным ноу-хау? Экий все-таки выпал шанс навести наконец порядок в Центральной Америке...

Комментарии читателей
16.07.2011, 08:19
Гость: Компаниец Игорь Николаевич

При всех различных противоречивых характеристик Уго Чавеса, то что на лечние он отпрашивается у своего парламента говорит о многом!

16.07.2011, 08:11
Гость: Компаниец Игорь Николаевич Председатель Движения в поддержку

В принципе у Уго Чавесу можно относиться по разному, одно характерно- это серьезный политик, однако не надо забывать и наклонности диктатуры.
В мире, со временем, конечно будет время демократических государств и гражданских обществ- у Уго Чавеса, кроме определенного противостояния США и некоторых недостатков есть и серьезные качества:
- обратите внимание, что руководитель страны спрашивает у парламента разрешения для отъезда в другую страну для лечения!

15.07.2011, 11:20
Гость: Александр

Чавес-политический клоун и популист, не заслуживающий серьезной критики.Основной его вектор-пусть развалится экономика Венесуэлы (по инфляции В. держит первое место в Латинской Америке), лишь бы навредить США.
Однако как человеку, перед лицом страшной болезни проявляющего подлинное мужество, я ему глубоко сочувствую и желаю выздоровления.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.