Асад заставил критиков замолчать

Президент Сирии ввел войска в беспокойный регион Идлиб, где продолжаются массовые протесты. На фоне волнений Башар Асад может объявить о досрочных президентских выборах. Лидер Сирии пытается расколоть оппозицию на «радикальную» и «умеренную», уверены специалисты.
Пятый месяц протестов, продолжающихся в Сирии с середины марта, ознаменовался новыми столкновениями полиции и манифестантов. Демонстрации докатились до второго города в стране – Алеппо. Гражданские акции в беспокойном Дэйр эз-Зор собрали свыше 400 000 человек. На фоне беспорядков Асад может поставить себе в заслугу то, что «перехода количества в качество» у оппозиции не происходит.
Рекордные за все время протестов митинги в Дэйр эз-Зоре были посвящены погибшим в городе Хомсе. Побоищем закончилось столкновение между алавитской и суннитской религиозными общинами центра. По религиозным симпатиям алавит Асад смог заручиться поддержкой своих единоверцев. Политику удалось добиться явного успеха: перевести конфликт между своими сторонниками и противниками в гражданскую плоскость.
Протестующие в Дэйр эз-Зоре уверены, что кровопролитие в Хомсе было инициировано Башаром Асадом. Собравшиеся потребовали отставки политика. В рядах протестующих были слышны «египетские» речевки, использовавшиеся ранее противниками Мубарака. Шансов на египетский вариант развития событий мало, отмечают эксперты, поскольку армия продолжает оставаться на стороне диктатора.
Собрания противников режима, часто проходящие в мусульманский выходной, пятницу, представляют грозное зрелище. Не стала исключением и пятница 22 июля. Однако Асад, подготовился и сумел взять реванш в выходные. Спецслужбы диктатора задерживали участников демонстраций и нападали на центры оппозиции. Таким способом Асад рассчитывает сломать костяк оппозиционного движения, переведя бунт из активной стадии и сферу молчаливого протеста.
Техника подавления протестов от Башара Асада может быть полезна и для других диктаторов. Сирийский лидер смог добиться спокойствия в столице страны Дамаске. В бунтующие районы входит армия, готовая действовать после завершения протестов. Среди целей полиции – собеседники зарубежных информационных агентств, сокращение числа которых запутывает картину происходящего в Сирии.
Важную роль в организации протестов играют мечети. Агенты Асада начинают действовать в молельных домах заранее. Мечеть Дамаска была пуста накануне пятницы; таким образом, за спокойствие в городе Асад не волновался. Уверенность в «трудном» дне политику обеспечили силы полиции, прибывшие на место заранее и забравшие с собой подозрительных гражданских активистов.
Общее число арестованных в Сирии – 15 000, сообщают в оппозиции. Свыше 2000 человек были арестованы за последние дни. Асаду явно удается сохранять ситуацию под контролем, при этом добиться решающего успеха над оппозицией, состоящей из общин, таким способом едва ли возможно. Лидер Сирии оставляет впечатление хорошего тактика, но при этом неважного стратега. Когда спецслужбы обрывают линии электропередач, чтобы погрузить в темноту мятежный квартал, или прервать поступление информации о протестах туда, где оно может вызвать горячий отклик, политик выигрывает время. Однако удастся ли удержать власть в средней перспективе, прибегая к таким действиям, остается под вопросом.
Стратегически положение Асада продолжает ухудшаться. Порвать с диктатором решился богатый Катар, в ЕС рассматривают новые санкции, родственники Асада столкнулись с проблемами при ведении бизнеса на Кипре.
Россия продолжает поддерживать Асада. Исторические и политические предпосылки такого выбора понятны. Стратегические дивиденды от «складывания яиц в одну корзину» не столь очевидны. Отношения России и сирийской оппозиции, не успев начаться, уже из рук вон плохие. Оппозиция обратилась к российскому МИД – безрезультатно. В июне на митинге против Асада сожгли флаг России. Тревожный признак на фоне того, что Асад представля ет непопулярное меньшинство алавитов, – и уже поэтому он не вся Сирия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
пример Асада показывает, что в мире ещё остались политики, думающие обудущем своей страны, а не только о будущем себя(любимого). Просто Асад хорошо учил в школе и военном училище историю и отлично понимает, что гораздо ВАЖНЕЕ для ПРИЛИЧНОГО человека остаться в памяти "толерантного человечества" "КРОВАВОЙ СОБАКОЙ" - спасшей свой народ от ужасов дерьмократии, нежели войти в "историю"как Мишка-меченый и Борька-алкаш.
Сказано ясно, конфликт между сунитами и алавитами. В чем суниты большие демократы?
Арсенал действий Асад позаимствовал у Американцев. И вообще сейчас любой неугодный США и Западу будет "диктатором" пока не станет им лоялен.
Значит, судя по вашей логике противники Асада и Чавеса работают против США и на благо своего народа? Или как?
Для любого народа лучше любой диктатор, чем демократия по-афгански.
Жертв меньше и хлеба больше.