На границе Сербии и Косово звучат выстрелы

Спецподразделение МВД Косово «Роса» начало военную операцию на севере республики, где проживают около 60 000 сербов. Бойцы спецназа попытались занять КПП «Брняк» и КПП «Яринье». Им противостояли местные жители.
По официальным данным, в результате боестолкновений были ранены пять косовских полицейских и три местных жителя. При этом неофициальные источники сообщают о нескольких погибших.
Формальным поводом для начала операции стало эмбарго на ввоз товаров из Сербии, провозглашенное Косово 20 июля. Однако КПП «Брняк» и «Яринье» на севере Косово продолжали пропускать сербские товары в нарушение официального распоряжения. Дело в том, что там проживают сербы, которые не признают Косово и считают своей столицей Белград. А контроль на этих КПП осуществляют представители Миссии Европейского союза по обеспечению законности и правопорядка в Косово (EULEX) и сербские таможенники и пограничники.
В ночь с 25 на 26 июля премьер-министр Косово Хашим Тачи послал на север страны отряд спецназа, который должен был взять под контроль пограничные пункты и прекратить ввоз товаров из Сербии. Однако спецназовцам удалось захватить только КПП «Брняк»: в «Яринье» косовары были остановлены местными жителями, блокировавшими дорогу.
После нескольких часов переговоров с сербской администрацией, опасаясь негативной реакции со стороны EULEX и войск НАТО в Косово KFOR, спецназовцы из «Росы» отступили. Однако затем, около 17:00 мск, подразделения спецназа постарались вернуться на позиции у КПП «Брняк».
Глава администрации города Зубина Потока, возле которого расположены КПП, Славиша Ристич заявил, что пока в районе города сохраняется напряженная обстановка.
«В Зубином Потоке пока сохраняется напряженная обстановка. Люди боятся за свою безопасность. Причиной опасений стали действия, которые предприняли сотрудники спецподразделения косовской полиции «Роса». Сегодня утром подразделение косовской полиции захватило пограничный пункт в местечке Брняк. После длительных переговоров в 13:00 по местному времени представители «Росы» покинули пограничный пункт, но полтора часа спустя уже другая группа «Росы» опять попыталась проникнуть в Зубин Поток. Сотрудники «Росы» даже открыли огонь по невооруженным жителям, которые хотели перекрыть дорогу», – приводит слова Ристича «Голос России».
По последним данным, спецназовцы отошли в направлении Косовска-Митровицы. Также сообщается, что сербские жители севера Косово съезжаются к месту происшествия и блокируют дорогу, ведущую к КПП, с помощью автомобилей и поваленных деревьев.
«Албанская полиция тщательно контролирует автомобильный поток из центральных районов Косово к северу: сербов задерживают и тщательно обыскивают. Похоже, что в ближайшее время они собираются прощупать нас всерьез. Над Митровицей летают вертолеты, слышны выстрелы и сирены скорой помощи, есть раненые», – описывает ситуацию, сложившуюся на границе Косово и Сербии, один из местных жителей в своем блоге, передают «Московские новости».
В свою очередь, президент Сербии Борис Тадич заявил, что инцидент на границе может привести к самым серьезным последствиям.
«Члены международного сообщества, которые, возможно, позволяют Приштине предпринимать подобного рода действия и склоняют их к такой деятельности, совершают катастрофическую ошибку, подвергая эту часть Европы огромному риску», – приводит слова президента сербское радио B92. Тадич также отметил, что «односторонние действия такого рода» могут «полностью сорвать процесс диалога между Белградом и Приштиной».
Вместе с тем президент призвал граждан сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации. «Сербия не начнет войну», – заверил Тадич.
Ранее премьер-министр Косово Хашим Тачи заявлял, что захват двух КПП на границе с Сербией полностью согласован с EULEX и KFOR.
В свою очередь, представитель ЕС по внешней и оборонной политике Кэтрин Эштон сообщила, что EULEX не провоцировал Приштину, и осудила односторонние действия властей Косово: «EULEX и ЕС в Брюсселе дали понять, что вопрос о таможенных пунктах должен решаться посредством диалога между Приштиной и Белградом. Односторонние действия одной из сторон не принесут пользы».
С осуждением действий Приштины выступил и глава Международных сил KFOR под командованием НАТО немецкий генерал Эрхард Бюлер.
«KFOR осуждает любое насилие. В демократическом обществе конфликт различных мнений и позиций должен решаться путем мирных дискуссий и переговоров. KFOR следит за ситуацией и в случае необходимости готово внести свой вклад в решение конфликта», – говорится в официальном заявлении НАТО.
Шеф переговорной команды Белграда Борислав Стефанович попросил жителей северного Косово сохранять спокойствие и не терять бдительность.
«Не поддавайтесь на провокации, они еще будут, т. к. это – скоординированная акция. Мы не пойдем на насилие. Они хотят, чтобы в 24 часа сербов здесь не было: мы этого им не позволим. Спасибо вам, что выдержали. Вы только позвольте KFOR проезжать нормально, но оставайтесь настороже и в ближайшие дни, как сегодня ночью», – приводит слова Стефановича портал «Српска.ру».
В свою очередь, вице-премьер правительства Косово Хайредин Кучи отметил, что операция направлена на восстановление пограничного контроля на границе с Сербией и обеспечение целостности экономической системы республики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Закон джунглей: выживает сильнейший....
Ну Вы всё сами прекрасно понимаете. И принципиальную разницу в ситуации вокруг Абхазии и Косова тоже.. Причём тут грузины? Они и в Абхазии оказались потому же что и в Москве - потому что в горах на камнях ну вообще ничего не растёт.... Остаётся только небольшой участок земли вокруг Куры в районе Тбилиси, но на всех грузин в этом городе не хватит ни мест в парламенте, ни футбольных команд, ни кино... воевать их в Ираке или даже в Осетии не заставишь, потребуются наёмники с той же Западной Украины, - вот и мечутся к кому бы присоединиться... назвались Джорджией.. может возьмут кого-то в сенат... от штата Джорджия..при ограниченной грамотности американцев и безысходной наглости грузин это вполне допускаю...Бежали то не от абхазов , а от потери привилегированного положения грузин в этой автономной республике... никто их не резал.. А косовский "черкизон" выглядит жизнеспособным пока есть финансовый поток США.. даже вон КПП захватывают.. ну.. серьёзные ребята..сразу видно: борцы за свободу..
Какая, к черту, автономия Косово, когда это территория Сербии?! У албанцев есть Албания, а те кто живут в Косово, живут на сербской земле!!! Почти во всех странах мира проживают различные этнические группы, но это не значит, что им должна быть предоставлена автономия на территории стран, где они проживают. Решение ООН о Косово, как, кстати, большинство решений,- это полный идиотизм. Никто не имеет права нарушать целостность государства !
То есть никакие сотни тысяч грузин на территории Абхазии не проживали и никуда с нее не бежали? Точно цифру не знаю, здесь приводилась-200 тысяч.
И потом, разве хельсинское соглашение не объявляло о нерушимости ПОСЛЕВОЕННЫХ границ в Европе. Тут Косово с Абхазией на равных. Правда границы в Европе поехали во все стороны.
Не буду предсказывать судьбу Косова, я собственно ничего против восстановления государственности Сербии с предоставлением автономии Косово и гарантий безопасности албанцам не имею.Даже считаю, что это разумно и справедливо.Но замечу, что сегодня Косово куда более жизнеспособный субъект , чем Абхазия.
"Ивану" точно такой же анонимный ник, как и "Иван". Нормальное русское имя еврейского происхождения. А вот насчет замашек, так по-русски пишется "либеральными".Если, конечно, русский язык для вас родной.
Не понял, будете отвечать или юлить и изворачиваться дальше?