Президент Сирии подписал закон о многопартийности

В четверг, 4 августа, глава Сирии Башар Асад подписал законопроект о политических партиях. Утвержденный президентом декрет номер 100 вводит многопартийность в стране, минуя рассмотрение этого закона в парламенте.
Окончательную редакцию законопроекта 24 июля одобрило правительство республики. Ожидается, что на внеочередной сессии 7 августа депутаты Народного Совета проголосуют за подписанный президентом декрет, пишет BBC.
Как говорится в законопроекте, для создания партии необходимы подписи 50 членов-учредителей. Причем, в заявлении обязательно необходимо прописать программу партии и источники ее финансирования. Декрет запрещает создавать партии на религиозной, узко-социальной и расовой основе. По словам министра информации страны Аднана Махмуда, в разработке законопроекта учитывался передовой зарубежный опыт.
Действующая в стране оппозиция по-разному отреагировала на утвержденный законопроект. Политическая группировка «Братья-мусульмане», штаб-квартира которой ввиду запрета находится вне пределов Сирии, негативно отнеслась к закону. «Братья» не видят возможности сосуществования с режимом Башара Асада и требуют его отставки. Другие оппозиционеры соберутся на совещании, где определят свое отношение к закону.
С начала действия декрета о многопартийности завершится длительный период политической монополии партии «Баас». А это является одним из ключевых требований уличных манифестантов. Нынешние партийные монополисты пришли к власти в марте 1963 года и до настоящего времени удерживали власть в своих руках.
Однако в марте текущего года в Сирии начались массовые антиправительственные демонстрации. Народ протестует против политического притеснения ряда социальных групп. Также народ не доволен высоким уровнем коррупции и безработицы в стране. Манифестации правительство подавляет с помощью армии. В недавнем столкновении в городе Хама силы безопасности страны убили около 140 человек, что вызвало широкий общественный резонанс. Совбез ООН уже разослал черновик резолюции по Сирии в МИДы своих стран-участников.
Комментарии читателей Оставить комментарий