Кредитный рейтинг США упал

В субботу, 6 августа, одно из трех крупнейших рейтинговых агентств Standard & Poor's впервые за все время существования снизило долгосрочный кредитный рейтинг США, назвав рост бюджетного дефицита и госдолга страны «негативным прогнозом».
Как сообщает РИА «Новости», кредитный рейтинг США, имевший оценку ААА, получил от Standard & Poor's оценку AA+, что вызвало волну откликов от крупнейших кредиторов США – стран Восточной Азии: Китая, Японии и Южной Кореи. Как сообщает РБК, китайские экономисты уже заявили, что снижение рейтинга Америки представляет огромную опасность для финансовых рынков. Стоит отметить, что в Поднебесной незадолго до этого кредитный рейтинг Америки был снижен с А+ до А. Ранее аналогичный шаг также сделало одно из ведущих агентств Европы – немецкое Feri.
В субботу, 6 августа, китайское информационное агентство Синьхуа распространило официальное заявление властей, в котором говорилось: «Миру необходима новая резервная валюта, которая заменит доллар».
По мнению главы Института анализа государственных резервов Китая Ли Цзи, гособлигации США более не кажутся надежными объектами для вложения китайских инвестиций, и «Китаю придется искать новые объекты, степень надежности которых превышает AA+». Стоит отметить, что значительная часть золотовалютных резервов Китая в объеме $3,2 трлн приходится на казначейские облигации США. Именно поэтому власти страны неоднократно обращались к США с просьбой обезопасить их долларовые инвестиции. Вопрос о потолке госдолга, которые 3 августа разрешил американский Сенат, повысив планку до $14,3 трлн, также, по мнению китайской стороны, способен разрушить международную финансовую систему своей «неопределенностью», создаваемой на рынке гособлигаций.
По мнению ведущего эксперта по США Лондонского института международных отношений Чэтем-хаус Ксении Дорманди, снижение кредитного рейтинга США – это еще не повод «избавляться от долларов» и искать новую резервную валюту.
«Америка по-прежнему на сегодняшний день имеет самую стабильную валюту, и я не думаю, что в ближайшей перспективе доллар перестанет быть резервной валютой. Хотя такие страны, как Китай, продолжат говорить о необходимости поиска новой», – отметила Дорманди.
С ней согласен и заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, считающий, что снижение рейтинга США – это «лишь мягкая корректировка», не несущая поводов для пересмотра «управлений инвестициями». Стоит напомнить, что 47% международных резервов России хранится в долларах, а еще 41% вложены в евро, и около 10% составляют фунты стерлингов. По словам Сторчака, Россия не намерена пересматривать объем вложений Резервного фонда в долларах.
В надежности американских гособлигаций по-прежнему уверены и японские экономисты.
Впрочем эксперты отмечают, что со снижением агентством Standard & Poor's кредитного рейтинга США снизился и спрос на американские казначейские облигации (US Treasuries), некогда считавшиеся самым надежным способом капиталовложения. По данным Reuters, спрос на американские облигации на сегодняшний час ниже, чем на облигации, выпущенные другими странами – Великобританией, Германией, Францией и Канадой.
В перспективе решение Standard & Poor's может повлечь за собой повышение процентных ставок по займам для правительства США, американских компаний и рядовых граждан, считают экономические эксперты.
В Вашингтоне, однако, уверены, что решение Standard & Poor's ошибочно. Представитель Министерства финансов США отметил, что расчеты экспертов S&P содержат принципиальные ошибки, которые стояли кредитному рейтингу США $2 трлн. Главы министерств финансов стран, входящих в «Большую восьмерку», намерены сегодня-завтра обсудить в видеоконференции это решение S&P и дальнейшую ситуацию на мировом рынке финансов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Из последнего номера Time следует, что при Буше, в 2007 г. разница правительственных доходов и расходов составляла ~1% валового продукта, а при Обаме от 7.5 до 10%. И в американских массах зреет национальная челобитная, насчет третьего срока для Буша.
Республиканцы дискредитированы Бухишем незаконно избранным на 2 срока. Дискредитированы лет эдак на 50. Алкаши.
"По словам Сторчака, Россия не намерена пересматривать объем вложений резервного фонда в долларах."
Ожидаются большие потери наших накоплений, хранимых в США. А растранжиривание народных денег планируется продолжить. Интересно также, кто дал команду хранить нефтедоллары, полученные от реализации невосполнимых общенародных ресурсов России, в гниющем США. Не тот ли человек, которых сетовал, что российские производители вооружений и военной техники пожирают много народных денег. И будут закрыты, если не умерят "аппетиты" или, говоря иначе, не прекратят тратиться на социалку и поддержание инфраструктуры. Так может быть надо отправлять этого человека в отставку на предстоящих выборах, ежели он сам не способен признавать и исправлять свои ошибки, которые можно квалифицировать ещё жёстче.
Не думаю что такое рейтинговое агентство как S&P может себе позволить снизить рейтинг американских гос облигаций, не получив на это соответствующего разрешения. Скорее всего это сделано для дискредитации Обамы и приведения к власти более удобного республиканского президента.
А причём здесь Путин? При Ельцыне (тьфу-тьфу, не к ночи будь помянут), наш Центробанк был подчинён Всемирному банку, который подчиняется отнюдь не Америке, а мировой финансовой элите, которая вненациональна. Путин попытался переподчинить Центробанк правительству, но не получил большинства в Госдуме. Видимо для мировых финансов это вопрос жизненно важный, поэтому до сих пор все попытки не увенчиваются успехом. Подробнее можно почитать на сайте Мальчиша-кибальчиша.