Власти Китая заявили о необходимости новой резервной валюты в мире

В субботу, 6 августа, власти Китая, комментируя падение кредитного рейтинга США, заявили, что миру необходима другая резервная валюта, способная заменить доллар.
Как сообщает Русская Служба Би-би-си, такое заявление распространило официальное агентство КНР Синьхуа. В сообщении говорилось: «прошли времена, когда США могли занять себе выход из проблем, которые они сами и создают. В мире должна быть новая резервная валюта, которая заменит доллар». Другие восточноазиатские страны — Япония и Южная Корея на снижение кредитного рейтинга США отреагировали более спокойно. Япония, являющаяся второй после Китая страной-кредитором США, заявила, что американские гособлигации по-прежнему заслуживают доверия.
Напомним, в субботу, 6 августа, одно из трех крупнейших рейтинговых агентств Standard & Poor's снизило долгосрочный кредитный рейтинг США с ААА до АА+, присвоив ему «негативный» прогноз. По словам представителей компании, это решение связано с ростом бюджетного дефицита и госдолга страны.
Решение Standard & Poor's стало причиной внеочередной конференции «Стран Большой семерки», которая пройдет 6 и 7 августа. В телеконференции примут участие министры финансов и главы Центробанков G7.
Российские экономисты снижением кредитного рейтинга Америки не обеспокоены и отмечают, что это не может стать поводом для пересмотра объемов вложений резервного фонда России в долларах. По словам замминистра финансов РФ Сергея Сторчака, снижение рейтинга США — это «мягкая корректировка, которой можно пренебречь с точки зрения управления инвестициями на длительный период». Председатель правления Центробанка РФ Сергей Швецов также считает, что понижение рейтинга на экономике России в краткосрочной перспективе не отразится.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Капиталы олигархов не сильно испарятся, так как они владеют теперь заводами и ресурсодобывающими предприятиями. На них это не больно скажется.
Что ещё сказать Японии? они самые бликие союзники СШП, и взаимосвязаны так что это почти единая финансовая ситема.
А вот России как не крути, по любому сказать нечего, просто потому что не разрешает никто.
Если было бы ума малость, то купили бы хоть золота что бы спасти что можно, да вот беда, амеры не разрешают.
России приёдся забыть об этих сотнях миллиардов подаренных щедрой рукой Кудрина.
Одно отрадно, что "элиты" будут так же обворованны амерами. Все сбережения в баксах украденные из России за 20 лет превратятся в ничто, все офшоры американские.
У этого "кризиса" есть оботная медаль, амеры "простят" всем каму должны. С крахом бакса (который произошел но формально отсрочен)испарятся все капиталы наших олигархов.