Папа Римский назвал причины мирового экономического кризиса

Папа Римский Бенедикт XVI, выступая перед католиками Мадрида, заявил, что к бедственному положению дел в мировых финансах привел экономический эгоизм, не принимающий в расчет моральные ценности. По мнению Папы, при принятии экономических решений необходимо учитывать не только частный интерес, но и «общее благо».
«Экономика не работает при саморегулировании рынка и нуждается в этике... Человек должен быть в центре экономики, экономика не может исчисляться лишь увеличением прибыли», - цитирует понтифика Associated Press.
На встрече с мадридцами Бенедикт XVI говорил о проблемах Испании. Папа отметил безработицу и разочарование в среде молодежи, приведшие к появлению «Движения недовольных». Выход, по мнению римского епископа, - в твердой вере в Бога, которая позволит создать гармоничное общество.
Несмотря на то, что в речи Папы не нашлось места для резких заявлений, его визит расколол испанское общество. 18 августа тысячи испанцев собрались в центре Мадрида, чтобы выразить протест против приезда понтифика. По мнению собравшихся, визит Бенедикта XVI был оплачен из государственного бюджета. Недовольные обвинили государственные власти в растранжиривании налоговых поступлений на фоне продолжающегося экономического кризиса.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Капитализм пришел в Россию с Запада и разрушил все устои, в т.ч. взаимоотношение ЦЕРКВИ и ГОСУДАРСТВА. Читайте Библию, там все написано. И вообще, на чем приносит присягу наш президент? Правильно, на Конституции, а кто ее писал? ...
Хочу напомнить папе, что капитализм и кризисы в Европе начались после того как Ватикан В 18-м веке снял моральный запрет на ростовщичество.
И тем самым был снят ограничитель на человеческую жадность.
ПАПА лицемерит.
Клинку - двуглавый орел ни о какой "симфонии" не говорит, нечего придумывать.А папа римский прав(несмотря на все грехи церкви) и нынешняя этика (протестантская в своей основе) привела Запад а ним и весь мир к системному кризису.
Бога забыли, на ночь не молитесь, подати в церковь мало несете вот и финансовый кризис грянул, охульники, боги разгневались. Всем молится.
Если уже говорить на эту тему,неплохо бы вспомнить о таком явлении как секуляризм-расцерковливание государства и отделении церкви от государства.НАЧАЛО КОТОРОМУ ПОЛОЖИЛА КАТОЛИЧЕСКАЯ ЦЕРКОВЬ,ГДЕ ЦЕРКОВНАЯ ВЛАСТЬ У ПАПЫ РИМСКОГО А СВЕТСКАЯ-У ПРЕЗИДЕНТА.В России до 1917 г было не так .Царь был сосредоточием церковной и светской власти в своём лице,и ни о каком разделении церкви и государства не могло идти речь до предательства Синода РПЦ В ФЕВРАЛЕ 17Г, который ратовал за отделение церкви от государства и передачи всей церковной власти в России от царя к вновь избираемому патриарху.Даже герб Российской империи и сегодняшний означает именно симфонию церковной и светской власти- а третья центральная корона-это корона царя который вмещает в себя оставшиеся 2 -власть церковную и светскую что означает нерушимый союз церкви и государства в лице царя.................На этом фоне странно слышать рассуждения Папы Римского о причинах экономического кризиса связанного с секуляризмом если сама система католической веры и церкви способствует расцерковливанию государства а следовательно и экономическому кризису.Обвинять других в том в чём сам Папа Римский и католическая церковь являются главными причинами экономического кризиса по крайней мере странно.