Американский политик призвал судить НАТО за убийства в Ливии

13:53 25.08.2011

Командование НАТО должно понести ответственность перед Международным уголовным судом за убийства мирных жителей Ливии во время авиаударов. Такое заявление сделал американский конгрессмен-демократ Деннис Кусинич.

«Ведущее руководство НАТО может действовать под предлогом защиты международных законов, но они сами не должны иметь никаких льгот в их отношении... командиры НАТО... должны нести ответственность перед Международным уголовным судом за гибель мирных ливийских жителей в результате бомбардировок НАТО», – пишет газета The Hill со ссылкой на пресс-релиз конгрессмена.

По словам политика, вмешательство войск США во внутренний конфликт Ливии носит уголовный характер. Кроме американских военных сил в африканском государстве действовали военные из Великобритании, Франции, Катара и Иордании. Об этом накануне сообщили СМИ Соединенного Королевства и США (The Daily Telegraph, The Independent и CNN) со ссылками на представителей НАТО и британских военных чиновников.

Как оказалось, натовские военные сыграли ключевую роль в захвате Триполи. Именно они координировали действия мятежников. Кроме того, в настоящее время солдаты из Особой воздушной службы Британии (SAS), которые одеты в местную одежду и экипированы местным оружием, ведут поиски ливийского лидера Муаммара Каддафи. Оппозиция объявила награду в 1,7 миллиона долларов за голову полковника.

Между тем, официально ООН не разрешало НАТО проводить наземную операцию в Ливии. Силы Альянса могут лишь наблюдать за тем, чтобы не была нарушена бесполетная зона над африканской республикой, которая регламентирована резолюцией Совбеза ООН. Этот документ СБ ООН принял 17 марта в ответ на действия Муаммара Каддафи, который решил разгонять антиправительственные демонстрации с помощью армии.

Первые акции протеста прошли в Ливии в начале февраля текущего года, однако уже к концу этого месяца оппозиция окрепла и создала Национальный переходный совет (НПС) Ливии, который провозгласила единственной легитимной властью в стране. С течением времени часть мирового сообщества признала НПС и встала на его сторону в борьбе с силами Муаммара Каддафи.

Комментарии читателей
07.07.2012, 01:16
Гость: рома

судить нужно сша нато все кто пречастен к гибили людей !! нет прощения ! нам открыли глаза сами американцы которых мы так до недавнего времени
считали могучими умными гамбургеры херовы

21.10.2011, 14:04
Гость: СПАСИБО

Деннис Кусинич - Вы возрождаете веру в людей. Спасибо! Есть надежда, что мир образумится.

22.09.2011, 22:07
Гость: ОРК

Хоть в США нашёлся один порядочный чел. Но даже ему не понятно, что НАТО это только исполнитель. Основная ответственность за использование фашистских методов лежит на руководителях США и ЕС.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.