Американцы решили скупить ливийское оружие на черном рынке

15:47 26.08.2011

Падение ливийского диктатора Муаммара Каддафи поставило проблему возвращения основной массы вооружений, которая была роздана населению или просто разграблена. К их числу в первую очередь относятся ПЗРК, предназначенные для борьбы с авиацией противника. Посланные США люди уже оперативно скупают его прежде, чем это сделали террористы.

О том, что эта перспектива реальна, говорит тот факт, что часть советских ракет А-7 из арсенала Каддафи, предназначенных для борьбы с самолетами, уже оказалась на черном рынке в Мали, отмечает Bloomberg.

Падение сорокалетней власти Каддафи создало возможности для бизнеса на основе разграбленных складов вооружений в охваченной войной стране. Это может дать в руки террористов большое количество ПЗРК, с помощью которых у американской и натовской авиации, да и у гражданских самолетов тоже могут возникнуть большие проблемы.

Программу выкупа вооружений американцы считают для себя критически важной и опасаются развития ситуации по афганскому сценарию, когда после ухода советских войск из Афганистана талибам остались целые склады оружия. Также опасения вызывает возможность утечек химического оружия, места хранения которого находятся под круглосуточным наблюдением.

Американское новостное агентство отмечает, что советские ПЗРК SA-7 и SA-7b, то есть «Стрела-2» и «Стрела-3», были основными типами ПЗРК в арсенале Каддафи, и их стоимость на черном рынке ранее составляла несколько тысяч долларов, однако после падения режима Хуссейна и выброса на нелегальный рынок оружия содержимого его складов, цена на них упала до 500 долларов США.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.