Август 2011 года стал самым кровопролитным месяцем для США в Афганистане

Август 2011 года, еще не закончившись, стал самым кровавым месяцем для американских войск в Афганистане с начала операции в 2001 году. За истекшие 30 дней в столкновениях с исламистами погибли 66 военных. Половина из них лишилась жизни в результате теракта 6 августа, когда талибы сбили вертолет НАТО.
Предыдущим «черным месяцем» для американцев был июль 2010 года. В тот месяц США не досчитались на одного менее - 65 военных. Тяжелыми потерями был также отмечен июнь 2005.
В целом, с начала года в Афганистане погибли 299 американских военных. Десять лет боевых действий обернулись потерей 1640 человек.
Война в Афганистане непопулярна у американских избирателей, что способствовало приходу к власти Барака Обамы. 22 июня 2011 президент объявил о выводе американских войск из страны. План Обамы оказался более смелым, чем рассчитывали в Пентагоне. Части командования потребовалось переступить через себя, чтобы согласиться с Обамой, сообщает ВВС.
В июле 2011 США передали Афганистану контроль за рядом провинций и городов в стране. Глава Афганистана Хамид Карзай заявил, что жители государства приветствуют вывод американских войск.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну прямо война на три фронта (учитывая события в собственной стране)у США, если верить сообщениям СМИ.
зы. правда, рядом на страничке пестрят и еще заголовки (типа эксперемент США на Гватемале)
Шила в мешке не утаишь.
Из 66 погибших - половина это "котики" в Афганистане, а другая половина - погибла определенно при штурме Триполи, т.е. в Ливии. Поскольку кроме "котиков" никаких других потерь в Афганистане не объявлялось, то видимо именно американцы, "не принимавшие участия" в наземной операции, попали в "мышеловку" полковника.