Новый глава «Аль-Каиды» поддержал революции в Тунисе, Египте и Ливии

Новый глава «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири в своем видеообращении, приуроченном к 10-летней годовщине терактов 11 сентября, заявил, что арабы больше не боятся США и будут продолжать борьбу против режимов, установленных американцами.
«Десять лет прошло с благословленных атак на Нью-Йорк, Вашингтон и Пенсильванию. Те великие события сотрясли и продолжают сотрясать столпы глобального крестового похода», - приводит слова руководителя террористической группировки агентство Reuters.
Завахири приветствовал революции в Египте, Тунисе и Ливии, и призвал народы других стран восстать против своих режимов.
«Арабский народ освободился от оков страха и террора, так кто же победитель, а кто проигравший? Благословленное землетрясение арабских революций смешало все планы США», - заявил Завахири.
Также глава «Аль-Каиды» выразил надежду на то, что падение правителей арабских режимов выведет народы «из плена США в эпоху шариата и истинного ислама».
В конце часового видео, которое называется «Рассвет неизбежной победы», на экране появляется прошлый руководитель «Аль-Каиды» Усама бен Ладен, уничтоженный 2 мая, и предупреждает американцев о «тирании» капитализма и крупных корпораций, которая, по его словам, привела к войне и поставила США на грань банкротства. Когда было записано это обращение бен Ладена, неизвестно.
«Аль-Каиды» и другие исламистские группировки принимали активное участие в беспорядках в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Военные отряды ливийских повстанцев возглавляет основатель Ливийской исламской боевой группы, связанной с «Аль-Каидой», Абдельхаким Бельхадж. В 2003 году он был схвачен ЦРУ, а в 2004-ом передан Муаммару Каддафи. В марте 2010 года Бельхадж вышел на свободу и присоединился к соперникам Муаммара Каддафи.
В Йемене боевики воспользовались противостоянием режима Али Абдаллы Салеха и мятежных племен, и захватили несколько городов на юге страны. Правительственные войска по-прежнему пытаются вернуть контроль над этими областями.
Власти Сирии утверждают, что массовые беспорядки спровоцированы агентами Запада и террористическими организациями. При этом «Аль-Каида» не раз выступала с поддержкой оппозиционеров, добивающихся свержения режима Башара Асада.
А в Египте массовые антиправительственные акции поддержала организация «Братья мусульмане».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Итак США отказались от военных действий в арабских странах! Франция и Италия -мусульманские страны-начали боевые действия против правителей ,которые приносили порядок и благосостояние своего народа. В итоге-к власти придут исламские силы и Аль-Кайда,которые атаковали США.Очень интересная ситуация,ну просто интригующая !