Кипр пообещал продолжить разработку газовых месторождений

Власти Кипра заявили о своем намерении начать бурение скважины для добычи газа у берегов страны в самое ближайшее время. Президент страны Димитрис Христофиас отметил, что это будет сделано, несмотря на турецкие угрозы применить армию для предотвращения такого варианта развития событий.
Киприоты отметили, что они разрабатывают газовое месторождений на территории своей страны в водах, которые по международному праву считаются принадлежностью Кипра.
Анкара считает, что Кипр не может добывать углеводороды в Средиземном море и называет геологоразведку островного государства «провокацией». Отметим, что с 1974 года около трети территории острова контролируется Турецкой Республикой Северного Кипра, ее признали только Турция и Абхазия. Эта республика населяется турками, в то время как в остальной части Кипра живут греки, напоминает РБК.
Проблемы вокруг острова уже давно являются одной из основных причин невхождения Турции в ЕС. Также Анкара заявила, что заморозит все связи с ЕС, если Кипр станет председателем Евросоюза в 2012 году.
Напомним, что одновременно с этим конфликтом Турция ускоренно развивает весьма неконструктивные отношения с Израилем. Под предлогом требования извинений за убийство граждан Турции в мае 2010 года, когда они попытались в составе «Флотилии свободы» прорваться в сектор Газа, Анкара разорвала с Тель-Авивом военно-экономическое сотрудничество, сократило торговлю, выслала израильских дипломатов, заключило договор о военно-экономическом сотрудничестве с Египтом, где все большую силу набирают исламисты. Впрочем, они активно критикуют самого премьер-министра Турции Эрдогана за попытки вмешательства во внутриполитические дела Египта. Также Турция активно наращивает свой военный потенциал, обещая ввести флот в Средиземное море к берегам Израиля и модернизируя свои истребители так, чтобы они смогли сражаться с израильскими.
Комментарии читателей Оставить комментарий