СМИ нашли Каддафи

Сверженный лидер Ливийской Джамахирии полковник Муаммар Каддафи находится в городе Себха (см. карту), который расположен в 750 километрах в юго-западном направлении от Триполи. Об этом написала во вторник, 20 сентября, издающаяся в Лондоне арабская газета «Аш-Шарк аль-Аусат».
Как пишет газета, несколько дней назад «заслуживающий доверия свидетель» видел полковника на одной из улиц города Себха. После этого информацию о местонахождении Муаммара Каддафи передали в посольство Ливии в столице Египта – Каире, которое, в свою очередь, уведомило об этом Переходный национальный совет (ПНС) Ливии.
Достоверность этих сведений подтвердил постоянный представитель Ливии при штаб-квартире Лиги арабских государств в Каире Абдельмонем аль-Хуни. По словам политика, у него нет основания сомневаться в распространенных данных. Представитель Ливии считает, что «свидетель не имеет никакой заинтересованности» в связи с передачей сведений о местонахождении свергнутого лидера.
По всей видимости, аль-Хуни просто запамятовал, что мятежники объявили вознаграждение в 600 тысяч долларов за голову Каддафи, которого потеряли после того, как повстанцы заняли Триполи. На его поиски бросились тогда многие, включая британских спецназовцев. Обещания найти Каддафи давали глава Пентагона Леон Панетта и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, последний даже установил срок в две недели, однако с момента его заявления прошло уже чуть меньше месяца. Все же некоторым «заслуживающим уважения свидетелям» ранее удавалось находить беглеца.
С вечера пятого сентября активно распространялась информация, что Муаммар Каддафи покинул Ливию и перебрался в Нигер в одной из 250 бронемашин, которые пересекли границу этой страны. Тогда министр иностранных дел Нигера Мухаммед Базума данные о необычных гостях из Ливии отрицать не стал, однако сообщил, что Каддафи среди них нет. Вечером того же дня представитель полковника Муса Ибрагим заявил, что его начальник по-прежнему находится в Ливии «в полном здравии и в приподнятом настроении».
Косвенным подтверждением этого является очередное аудиообращение Муаммара Каддафи во вторник, 20 сентября, к жителям Ливии. В своем выступлении сверженный лидер отказал Переходному национальному совету в легитимности. «Эти люди пришли к власти не по желанию народа, а из-за вооруженного нападения на Ливию с суши, моря и воздуха. Они представляют только свои личные интересы, а не интересы всего ливийского народа, и будут уничтожены народом», – подчеркнул полковник.
Каддафи также добавил, что власть в Джамахирии всегда основывалась не на власти одного конкретного человека, а на всенародном управлении. «Эту власть свергнуть невозможно, у нас каждый ливиец участвовал в управлении государством через народные комитеты. Это власть миллионов», – подчеркнул полковник. По словам свергнутого лидера страны, сегодняшнюю обстановку в Ливии следует называть маскарадом. «Этот маскарад стал возможным только благодаря авиаударам, которые не могут длиться вечно», – транслирует обращение Каддафи телеканал «Ар-Рай».
Как заявил руководитель канала, они хотели пустить в эфир не только голос Каддафи, но и показать его самого, однако этого сделать не удалось «по техническим причинам», передает агентство Reuters. Владелец же канала, иракский политик Мисхан Жабори, который представил новую запись опального полковника, заявил, что «совсем скоро Муаммар Каддафи выступит с видеообращением».
Однако пока ливийцы слышат только голос их бывшего лидера в периодически появляющихся аудиообращениях на телеканале «Ар-Рай». В них он призывает жителей Ливии продолжать оказывать сопротивление силам ПНС и НАТО. Также Каддафи не перестает высказывать мнение, согласно которому именно для того, чтобы завладеть богатейшими нефтяными ресурсами Ливии, натовцы и затеяли военную операцию.
Накануне самолеты Альянса нанесли серию ударов по военным объектам в городах Сирт, Себха и Бени-Валид. В ходе налетов были уничтожены несколько зенитных орудий, два радара, а также несколько военных объектов, на территории которых размещались ракеты. Мятежники, в свою очередь, захватили аэропорт и укрепленный форт к югу от города Себха, передает агентство BBC. По словам представителя ПНС Ахмеда Бани, сам город, один из последних находящихся под контролем сторонников Каддафи, будет взят в течение двух дней.
То есть в тот день, когда вернется из командировки в Соединенные Штаты Махмуд Джебриль и сделает официальное заявление о формировании нового правительства Ливийской Республики (именно это название использует ПНС), в котором он сам займет место премьер-министра. Согласно сообщению радио SAWA, в сформированное ПНС правительство вошли 22 министерства, причем некоторые из них возглавили представители «молодежных движений», которые в последние месяцы гражданской войны перешли на сторону повстанцев. Радио отмечает, что в правительстве представлена большая часть регионов страны.
Должность первого заместителя премьера занял Али ат-Таргуни, который ранее курировал у повстанцев нефтяной и финансовый секторы. На международном уровне страну будет представлять Мухаммед Абдельазиз, ранее отвечавший за связи с арабскими странами. Пост министра обороны занял Усама аль-Джавили, а министра внутренних дел – Фаузи Абдельали.
Переходный национальный совет Ливии мятежники сформировали в городе Бенгази в конце февраля этого года, спустя несколько недель после начала акций протеста против Каддафи. Создав переходный совет, повстанцы провозгласили его единственной легитимной властью в стране. Впоследствии, когда в конце августа мятежники при помощи натовских спецназовцев захватили Триполи, ПНС признали около 60 стран мира, включая Россию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Смешно даже читать: какая-то газета в лондоне напечатала, что кто-то сказал, что Каддафи видели в Себхе. Ну и что? Он законный Лидер своей страны, а наркоманские придурки пнс - наемники штатов, которые сами скоро развалятся. Ну а наша Россия погрязла в финансовых связях со штатами еще с начала перестройки, и сейчас не знает, как выпутаться. Хотя Медведева это не оправдывает.
США - очень бедное государство, но весь мир позволяет позволяет этому финансово несостоятельному государству так нагло себя вести. Всё благодаря "пятой колонне" и откровенным предателям при власти в самых крупных государствах мира.
"ПНС признали около 60 стран мира, включая Россию."
_
Это мы поторопились! Во-первых, еще не все решено, и Каддафи имеет кое-какие шансы на реванш. А во-вторых, все равно нашим коммерсантам вряд ли что-то светит в Ливии, пока там НАТОвские воротилы не отбили свое бабло, вложенное в военную кампанию.
ИМХО, нам, до полного прекращения военных действий в Ливии и установления легитимной власти на всей ее территории, требуется иметь там только консульское представительство для оказания помощи соотечественникам и их эвакуации. Все российские коммерческие проекты, кроме продажи оружия, там сейчас нужно просто заморозить.
Каддафи абсолютно прав, отрицая легитимность ПНС.
По тексту:- ".....когда вернётся из командировки в США Махмуд Джебриль и сделает официальное заявление о формировании правительства Ливийской Республики....", империя США устанавливает или почти уже установила свою гегемонию над всем миром, кто не согласен - получи бомбу на свои дома и города, это так называемый оплот демократии, в бытность СССР, они себе этого бы не позволили.