Власти Йемена начали переговоры с оппозицией о передаче власти

Вице-президент Йемена Абд-Раббу Мансур Хади заявил, что переговоры с лидерами оппозиции о передаче власти уже начались. При этом сами противники президента ожидают, что соглашение будет подписано уже в ближайшее время.
Об успехах предварительных переговоров вице-президент объявил на встрече с представителями Совета Безопасности ООН и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), сообщает в четверг, 29 сентября, агентство «Синьхуа». При этом Мансур Хади отметил, что для такого «многообещающего» шага, «все стороны должны соблюдать условия инициативы ССАГПЗ и начать выводить вооруженные силы и боевиков племен из городов, включая Сану».
Соглашение о передаче власти было составлено при посредничестве ССАГПЗ. В соответствии с документом, нынешний президент Али Абдалла Салех должен уйти в отставку в течение 30 дней. Затем занявший его место вице-президент за 60 дней должен обеспечить проведение выборов на пост главы государства и формирование нового правительства.
Инициатива, по-видимому, устраивает обе стороны, так как 12 сентября президент поручил Хади начать диалог с оппозицией, и противники власти приветствовали этот шаг. По словам их представителя Мохамеда Кахтана, лидеры оппозиции полагают, что вопрос будет решен уже в ближайшее время, и документ будет подписан.
Беспорядки в Йемене начались в январе, и с того момента президент не раз обещал уйти в отставку, но в последний момент отказывался подписывать документ, называя все происходящее военным переворотом. После очередного отказа в мае страну захлестнули вооруженные столкновения между противниками власти и сторонниками Салеха. 3 июня глава государства был ранен в результате артиллерийского обстрела президентского дворца в Сане. Из Саудовской Аравии, где он проходил лечение, на Родину президент вернулся лишь в пятницу, 23 сентября, после чего беспорядки в стране вспыхнули с новой силой. Менее чем за неделю в стране погибли более сотни человек, свыше тысячи получили ранения.
Комментарии читателей Оставить комментарий