Фидель Кастро раскритиковал политику президента США Обамы

В пятницу, 30 сентября, одна из кубинских газет опубликовала эссе национального лидера и бывшего президента Фиделя Кастро. В нем он осудил политику, проводимую США, и назвал президента страны Барака Обаму глупцом.
Как сообщает CNN, на написание статьи Кастро вдохновило сделанное накануне заявление Обамы о том, что США готовы пересмотреть отношения с Кубой в сторону улучшения в случае, если на Острове Свободы произойдет ряд демократических изменений. «Если мы увидим позитивные улучшения, мы ответим в том же духе», - сказал Обама.
«Как это мило! Как это умно! Эта доброта до сих пор не позволяла Обаме понять, что 50-летняя блокада и преступления против нашей страны не смогли сломить наш народ. Многое изменится в Кубе, но эти изменения произойдут при помощи наших усилий и вне зависимости от США. Возможно, эта империя падет первой», - написал Кастро в своем ответе американскому лидеру.
Помимо этого, команданте раскритиковал судебное решение в отношение пяти граждан Кубы, признанных виновными в шпионаже и отбывающих длительные сроки заключения в американских тюрьмах. Он призвал немедленно освободить своих соотечественников, назвав условия их содержания нечеловеческими. Впрочем, по его словам, приговор в отношении кубинцев был ожидаемым, «в противном случае, Америка не была бы империей, а Обама - глупцом». Пять граждан Кубы были арестованы в штате Флорида в 1998 году и обвинены в попытке проникнуть на территорию военных объектов. Трое из них были приговорены к пожизненному заключению, еще двое — к длительным тюремным срокам. На Кубе им было присвоено звание героев.
Отметим, что это эссе было опубликовано на фоне заявлений главы кубинского МИДа Бруно Родригеса в ходе Генеральной ассамблеи ООН. Во вторник, 27 сентября, дипломат отметил, что власти Кубы настроены нормализовать отношения с США, поскольку позиции двух стран совпадают по целому ряду вопросов, таких как гуманитарные проблемы.
Дипломатические отношения между США и Кубой были разорваны в 1961 году во время правления президента Джона Кеннеди. Этот шаг стал ответом США на кубинскую социалистическую революцию 1959 года, в результате которой к власти пришел Фидель Кастро. Тогда же на остров была высажена группа американских десантников, уничтоженная кубинцами. Масштабное вторжение американских войск на Кубу удалось предотвратить только после вмешательства СССР, разместившего на острове свои ядерные ракеты среднего действия. С тех пор отношения Кубы и США проходили в режиме конфронтации. В 2009 году на Острове свободы прошли крупномасштабные военные учения на случай американского вторжения.
Комментарии читателей Оставить комментарий