Маккейн призвал Россию равняться на Ливию

Американский сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, прославившийся (уж не знаю, писать это слово в кавычках или нет) тем, что бездарно проиграл президентские выборы 2008 года Бараку Обаме, вновь отличился, мягко говоря, не совсем адекватными высказываниями, вполне, впрочем, враждебными по отношению к России.
Маккейн возглавлял первую со времени захвата ливийской столицы т. н. «повстанцами» официальную делегацию конгрессменов США, посетившую на днях Триполи. Вместе с Маккейном в Триполи прибыли Линдси Грэхэм – сенатор от Южной Каролины, Марко Рубио от Флориды и Марк Керк от Иллинойса. Они встретились с председателем Национального переходного совета Мустафой Абдель Джалилом, а также с исполняющим обязанности премьер-министра страны Ахмедом Джибрилем, передает BBC. Для Маккейна это уже второй визит в Ливию за год. В апреле он приезжал в Бенгази, где тогда базировались ливийские повстанцы. Во время того визита он высказался в поддержку противников Муаммара Каддафи и предложил США признать Национальный переходный совет повстанцев, что и было сделано в июле 2011 года.
Так вот, по словам Маккейна, за «успехами ливийцев» (успех – это, видимо, по мнению Маккейна, не что иное как способность быстро погрузить страну в хаос и поставить ее на грань гражданской воны) будет «внимательно следить весь мир». Противники Каддафи, уверен сенатор, «продолжают вдохновлять весь мир и демонстрируют, что диктаторов можно свергнуть и заменить их свободой и демократией». Но на этом он не остановился и конкретизировал, кого именно «вдохновляют» мятежники: «Мы уверены, что сегодня народ Ливии вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве». Таким образом, Маккейн вольно или невольно выдал следующие цели, к которым со стороны США будут приложены усилия по, так сказать, «переформатированию пространства». И если угрозы в адрес Сирии и Ирана – дело не новое, то Россию и Китай высокопоставленные американские представители обычно предпочитают не трогать.
Впрочем, на Маккейна это правило не распространяется. Вообще создается впечатление, что он играет в американской политике роль некоего «деревенского дурачка», который обычно говорит вслух то, о чем не решаются сказать (но это не значит, что они об этом не думают) официальные власти. Еще в 2003 году он заявил: «Американская внешняя политика должна отражать отрезвляющий вывод о том, что российское правительство, которое не разделяет наши самые базовые ценности, не может быть другом или партнером и рискует своим собственным поведением поставить себя в разряд врагов». В 2005 году Маккейн и сенатор Джозеф Либерман внесли в Сенат проект резолюции с требованием приостановить членство России в «Большой восьмерке».
В том же году вместе с Хиллари Клинтон (тогда – сенатором, а сейчас – госсекретарем США) Маккейн выдвинул на Нобелевскую премию мира кандидатуры Михаила Саакашвили и Виктора Ющенко. В заявке было сказано: «Присуждение этим двум людям Нобелевской премии мира отметит не только их историческую роль в Грузии и на Украине, но породит также надежду и вдохновение для всех тех, кто стремится к свободе в других странах, где ее нет». В общем, по мнению Маккейна, граждане России должны в качестве образца для себя взять если не Саакашвили с Ющенко, то ливийских мятежников, значительная часть которых – террористы из «Аль-Каиды». Достойные примеры для подражания, нечего сказать.
Маккейн также выразил готовность сотрудничать с новыми властями Ливии, даже если там на выборах победят исламисты: «США будут готовы сотрудничать с любым правительством Ливии, которое изберет народ этой страны. Но, конечно, состав правительства может повлиять на наши отношения».
Еще один член американской делегации, сенатор Марк Рубио, в свою очередь, заявил, что Соединенные Штаты всегда будут выступать на стороне демократии. Он сказал, что уверен в том, что «мы всегда должны поддерживать переход к демократии, и это относится также и к Ирану, и к Сирии, и со временем, я надеюсь, к Бахрейну и Саудовской Аравии». Про Россию и Китай он, как видим, не сказал ни слова. Хотя и его оценка творящегося в Ливии беспредела как «перехода к демократии» заставляет усомниться в адекватности восприятия окружающей действительности.
В России тем временем уже нашлись желающие подать на Маккейна в суд. Депутат Государственной Думы от «ЕР» Сергей Марков заявил, что слова сенатора – «не что иное как призыв к государственному мятежу в нашей стране. И я сейчас раздумываю, а не подать ли мне на сенатора в суд США за его подстрекательское заявление». «Мы, я и мои коллеги, знаем, почему своей агрессией этот сенатор не останавливается ни перед чем, переходит все мыслимые границы: видимо, он буквально помешан на возобновлении холодной войны с Россией», – добавил Сергей Марков. В качестве объяснения причины такого поведения депутат выдвинул версию, что психика Маккейна «пострадала, когда много лет назад он оказался в плену во время агрессии США против Вьетнама». «Но сильных людей такие страдания делают мудрее, а с такими, как сенатор Маккейн, происходит обратное», – резюмировал Марков.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Если бы американский сенатор Джон Маккейн был честным человеком, сейчас он должен был бы сказать: "Я Каддафи"!!!
" а тихонько "патроны подносить" - сербам не поднесли. Куда иж там этим.
Из за океана тявкать безопаснее, это вам не Швеция?
Шведы у нас в плену после Полтавы( в Сибири, в Тобольске ) не одну зиму пережили, и было их не мало. Вернулись домой, рассказали остальным.
У вас были иллюзии на счет интеллекта американцев? послушайте Задорнова.
В 1917г. в России тоже масса вменяемых была всерьез относящаяся к Заявлениям, обещаниям большевиков и с большим уважением. В Германии в 1933г. также. Или немцы сплошь невменяемы были?