Лидер ПНС Ливии передумал становиться премьером

Председатель исполкома Переходного национального совета (ПНС) Ливии Махмуд Джебриль заявил, что не намерен становиться членом нового правительства страны. К такому решению его подвигли возражения со стороны многих ливийских политических сил.
«Я не буду частью нового кабинета министров», - заявил он на брифинге в ливийской столице Триполи. Также, по его словам, к настоящему времени завершены все консультации по вопросам формирования нового правительства, сообщает РИА «Новости».
Также председатель исполкома ПНС заверил, что возглавляемый им орган будет функционировать «до полного освобождения страны». «Деятельность Исполкома может продлиться неделю, две или два месяца, до тех пор, пока ПНС не овладеет последней точкой на ливийской территории», - заявил Джебрил.,
В течение всего ливийского конфликта ПНС исполнял роль неофициального правительства противостоящих Каддафи сил, а его лидер считался основным претендентом на должность будущего премьер-министра. Однако в середине сентября крупнейшие политические организации, выступавшие на стороне мятежников, выразили категорическое недовольство перспективой назначения Джебриля главой кабинета министров. Среди них оказались «Совет революционеров», объединяющий большинство вооруженных формирований Мисраты, одного из крупнейших городов страны, и влиятельный исламский духовный лидер Али ас-Саляби, заявивший о недопустимости прихода к власти представителей светского общества во главе с прозападно настроенным Джебрилем. По словам ас-Саляби, население страны не допустит, чтобы Ливией управляло «незначительное меньшинство». Подобные заявления, по всей видимости, и вынудили главу ПНС отказаться от премьерских амбиций.
Массовые беспорядки, переросшие в боевые действия, начались в Ливии в середине февраля с массовых демонстраций, в ходе которых противники действовавшего режима Муаммара Каддафи требовали его отставки. Вооруженное противостояние сторонников и противников лидера джамахирии длилось почти шесть месяцев и прекратились в конце августа, когда мятежникам удалось установить контроль практически над всей территорией страны и взять власть в свои руки. Поддержку бунтующим на протяжении всего конфликта оказывали силы НАТО. До настоящего момента о местонахождении Каддафи ничего не сообщалось, вместе со своим сыном и бывшим директором службы разведки он объявлен Интерполом в международный розыск. Единственным легитимным органом власти, провозглашенным мятежниками и признанным рядом стран, включая Россию, является Переходный национальный совет Ливии, сформированный в самом начале противостояния в городе Бенгази.
Комментарии читателей Оставить комментарий
хватит обманывать людей мира.просто он не достоин этого.
Ну, вот. Теперь наверное США и Европе станет ясно, что ливийский сценарий не годится для Сирии, Ирана и др. стран, как бы Маккейн не надрывался. Ещё не ясно, чем всё закончится в Египте, а также наскоки Турции на Израиль. " Миротворец" Обама заварил кашу, куоторую придется расхлебывать экстремистким и исламистам в Ливии.
Аль-Каида правит бал, что и предсказывал Каддафи.