Павел Астахов выехал в Польшу за бежавшей из Норвегии гражданкой России

16:11 13.10.2011
Павел Астахов
Павел Астахов

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов вылетел в четверг, 13 октября, в Польшу, чтобы забрать гражданку России Ирину Бергсет и ее 13-летнего сына Александра, бежавших из Норвегии от подозреваемого в совершении развратных действий над детьми супруга Ирины Курта Бергсета.

«Завтра мы возвращаемся вместе с Ириной и ее сыном Сашей в Москву. Все документы в порядке, все мы получили, всего добились, все ограничения сняты, все разрешения получены», - приводит слова Астахова РИА «Новости».

Ирина Бергсет и ее несовершеннолетний сын Александр, являющиеся гражданами России, были задержаны в августе текущего года на польско-российской границе при попытке ее пересечения. Ирина Бергсет объяснила, что, узнав о домогательствах своего мужа Курта по отношению к ее 13-летнему сыну Александру и их общему 4-летнему ребенку, решила покинуть Норвегию и вернуться в Россию, однако столкнулась с сопротивлением норвежских властей, определивших обоих детей в приемную семью. После задержания мальчик был отправлен в польскую больницу с диагнозом «нервное истощение».

В конце сентября текущего года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Курта Бергсета. Согласно российскому законодательству, ему грозит до 12 лет лишения свободы. Дело было взято под личный контроль уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым. Омбудсмен, считающий, что польские власти не имели права задерживать женщину с сыном, направил соответствующие письма послу России в Польше и послу Польши в РФ, а также оказал помощь в сборе необходимых для возвращения в Россию документов. В результате, разрешение на пересечение границы было получено.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.