Старт российской ракеты с южноамериканского космодрома отложен на сутки

Запуск ракеты-носителя «Союз-СТ» с южноамериканского космодрома Куру отложен на сутки. Причиной переноса стали технические проблемы при заправке ракеты топливом.
«Автоматика дала команду отменить заправку ракеты-носителя топливом. В связи с этим запуск перенесен на сутки», - приводит РИА «Новости» слова главы представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишеля. Представитель компании Ariane Space, отвечающей за запуски с Куру, в свою очередь, отметил, что возникшие неполадки потребуют проведения дополнительных проверок.
Напомним, что изначально пуск ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» и двумя космическими аппаратами для европейской навигационной спутниковой системы Galileo из Гвианского космического центра планировался на 14:34 по московскому времени 20 октября.
Этот старт должен был стать первым для российской ракеты с территории Южной Америки. Специально для запусков с Куру была разработана модификация ракеты «Союз-2» - «Союз-СТ». При ее конструировании были учтены требования европейских партнеров к безопасности, системе телеизмерений и условиям эксплуатации.
Запуск еще двух подобных спутников намечен на следующий год. К 2020 году должна полностью заработать орбитальная группировка из 20 спутников, четыре из которых будут проверочными. В ночь на 20 октября с Байконура стартовала ракета-носитель «Протон-М» с американским телекоммуникационным спутником. 4 ноября на околоземную орбиту должны три навигационных спутника российской системы «Глонасс».
Космодром Куру, расположенный на территории Французской Гвианы в Южной Америке, строился при непосредственном участии российской стороны. Его географическое расположение в 500 километрах к северу от экватора дает преимущества при запуске спутников на геостационарную орбиту, поскольку внесение изменений в траекторию их движения практически не требуется.
Комментарии читателей Оставить комментарий