Литва отвергла обвинения в размещении секретных тюрем ЦРУ

Верховный Суд Литвы отказался возобновить расследование вопроса о размещении секретных тюрем ЦРУ на территории страны, поскольку правозащитные организации не смогли представить достаточных доказательств присутствия пленных США на территории страны. В конце сентября Amnesty International призвала Литву не сбрасывать со счетов накопившуюся информацию об этом деле.
По сведениям правозащитной организации, на территорию Литвы был депортирован, как минимум, один арестованный Соединенными Штатами иностранец — палестинец Абу Зубайда. Задержанный был взят под стражу в Пакистане в 2002 году. Согласно версии ЦРУ, арестованный занимал высокое положение в иерархии «аль-Каиды».
В Литву Абу Зубайда попал, спустя 3 года, - в 2005 и в 2006 покинул территорию государства. С тех пор предполагаемый террорист находился на Кубе в Гуантанамо.
Для Литвы, как и для других государств, обвиняемых в размещении секретных тюрьм ЦРУ, принципиально то, что власти скрывали сотрудничество с американцами. Если размещение секретных тюрем США в Литве будет доказано, действовавший президент страны столкнется с обвинениями в злоупотреблении полномочиями.
В январе 2011 Верховный Суд Литвы рассмотрел обвинения против трех высокопоставленных чиновников в злоупотреблении своими полномочиями, которое привело к подписанию тайных договоренностей с США. В ходе разбирательств обвинение было снято за недоказанностью улик, сообщает «Франс-пресс».
Комментарии читателей Оставить комментарий