В Ливии запретят разводы и разрешат многоженство

В отношениях между Триполи и странами НАТО продолжился скандал, начавшийся в выходные. Глава ПНС Мустафа Абд-эль-Джалиль заявил 23 октября, что основой правовой системы страны будет шариат, а законы, противоречащие традициям, потеряют силу. Страны Запада потребовали от ПНС подтвердить приверженность демократическим принципам, а Абд-эль-Джалиль заявил, что просто неудачно выразился.
«Всякий закон, вступающий в противоречие с шариатом, нетерпим», - выступил с непривычно жестким заявлением Абд-эль-Джалиль, и тут же наполнил свое утверждение конкретным смыслом. Закон, разрешающий разводы и запрещающий многоженство, противоречит Корану, а значит - утратит в Ливии силу.
Приверженности шариату вовсе не ждали от умеренного сторонника демократических ценностей Абд-эль-Джалиля. Политик, заявивший, что выстрелы в воздух противоречат шариату и поэтому нетерпимы, поставил в тупик общественное мнение на Западе.
Одним из первых отреагировал французский министр иностранных дел Алан Жюппе: «Мы будем следить за тем, чтобы уважались ценности, за которые мы воевали в Ливии. Бок о бок с ливийским народом мы сражались за демократическое правление, за уважение к человеческой жизни, равенство между мужчиной и женщиной». Холодно встретили реплику Абд-эль-Джалиля и в Брюсселе. «Мы ждем, что новая Ливия будет строиться на базе прав человека», - заявила еврокомиссар по иностранным делам Кэтрин Эштон.
В сложившихся условиях Абд-эль-Джалилю пришлось отыграть назад: «Я хочу заверить международное сообщество: хоть как ливийцы мы мусульмане, но мусульмане умеренные». Слова о запрете разводов политик частично дезавуировал. Речь о шла о «примере»: дал понять, что рассуждал отвлеченно Абд-эль-Джалиль.
Эксперты по современному исламу продолжили обсуждать высказывание ливийского лидера. Мнение одного из них, Саида Хаддада, приводит издание Liberation. Абд-эль-Джалиль известен ливийцам тем, что был министром в правительстве Каддафи. Чтобы заставить забыть об этом, он вынужден делать жесткие высказывания, считает аналитик.
Другая причина — действительно рост популярности исламизма в Ливии. Мэр Триполи Абд-эль-Хаким Бельхадж — один из многих в ПНС сторонников «чистого ислама». Его соратники, по слухам, поддерживают связь с «Аль-Каидой». В распоряжении Бельхаджа — маленькая частная армия, и ссориться с ним опасно.
Абд-эль-Джалилю выгодно показать, что он приемлет позицию исламистов, считают специалисты. Шариат включает четыре различные школы, и говоря о приверженности ему, можно долго избегать определенности.
Выступление ливийского лидера омрачило радость стран Запада от свержения Каддафи. Зато поводом воспользовалась крайне правый политик Франции Марин Ле Пен. Лидер ультраконсерваторов, выступающая за выход Парижа из НАТО, заявила, что в Ливии реализуется исламистский сценарий. Страна идет к диктатуре, и в этом вина Альянса.
Симпатии к мусульманскому образу жизни в Магрибе получили весомое подтверждение накануне. 24 октября стали известны итоги выборов законодательной власти Туниса. Успеха добилось исламское движение «Возрождение». Умеренные мусульмане заявили, что ориентируются на пример Турции, где демисламисты сочетают религиозные ценности и демократические нормы.
Вместе с тем, разгром светских партий Туниса, построивших кампанию на критике радикализма, пугает многих наблюдателей на Западе. По сведениям журнала «Шпигель», в беспокойстве и часть тунисцев, боящихся повсеместного введения хиджабов.
Власти Запада отозвались о тунисских выборах одобрительно. В ОБСЕ выборы назвали «честными и справедливыми», а Германия отметила «важный исторический шаг», сделанный тунисским народом.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Твоим голосом на все воля Аллаха.
С какой стороны?
«Мы будем следить за тем, чтобы уважались ценности, за которые мы воевали в Ливии. Бок о бок с ливийским народом мы сражались за демократическое правление, за уважение к человеческой жизни, равенство между мужчиной и женщиной» ЗНАЧИТ, БУДУТ БИТЬСЯ ДАЛЬШЕ ХОРОШО ТО КАК!!!!
Ммр не меняется сам по себе, а его "изменяют" те, у кого Сила, Власть и Деньги.
- Прэлестно! прэээлестно!
Какая ирония судьбы! - Полковнику су;дено было погибнуть, ливийской Джамахирии сгинуть без следа, миллионам ливийцев оказаться в гражданской войне - и всё это для того, чтобы Фортуна смачно харкнула в рожу французскому Жану и английскому Джону, перемоловшим с помощью раввинов и протестантских пасторов свою христианскую цивилизацию крестоносцев в жалкое подобие древнегреческой охлократии и искренне поверившим, что защита всяких там перверсных меньшинств - дело всей их жизни... Обидно, что мы не устранились от этого позорища - плевок Фортуны долетает и до нас.
TBD