Суд Лондона назначил на 2 ноября рассмотрение дела об экстрадиции Ассанжа

Лондонский Высокий суд объявил, что рассмотрение дела об экстрадиции в Швецию основателя скандально известного сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа состоится в среду, 2 ноября.
«Высокий суд вынесет свое решение (об экстрадиции Ассанжа) в 09.45 (по местному времени, 13.45 — по Москве) в среду, 2 ноября», - приводит РИА «Новости» официальное заявление суда.
Гражданин Австралии, Ассанж был арестован в Лондоне 7 декабря 2010 года по запросу Швеции, власти которой обвиняют его в изнасиловании двух женщин в августе прошлого года, и помещен в тюрьму, однако спустя несколько дней отпущен под залог. В настоящее время Ассанж находится под домашним арестом в доме своего друга Вона Смита в Великобритании, уже почти год ожидая решения суда. В конце февраля Лондонский магистратский суд удовлетворил требования шведской стороны об экстрадиции, однако основатель WikiLeaks обжаловал это решение.
В начале года в интернет попали материалы уголовного дела в отношении Ассанжа. В них, в частности, приводятся показания потерпевших, одна из которых утверждает, что обвиняемый занялся с ней сексом без предупреждения, к тому же предварительно не разбудив ее. Вторая истица утверждала, что перед началом полового акта Ассанж «умышленно порвал презерватив». При этом, обе женщины заявляют, что были знакомы с основателем скандально известного ресурса и вступили в половую связь с ним добровольно. По мнению шведского адвоката Ассанжа, мотивом, побудившим его знакомых обратиться в суд, стала обычная ревность к его популярности. Также отмечается, что в показаниях пострадавших есть большое количество несостыковок.
Согласно шведским законам, обвинение может быть предъявлено Ассанжу только после экстрадиции и допроса. Поэтому пока ему инкриминируется только отказ от дачи показаний в суде Швеции и самовольный выезд в Великобританию.
Скандально известный портал WikiLeaks, основанный Джулианом Ассанжем в 2006 году, специализируется на публикации секретных документов мировых политиков и спецслужб, преимущественно американских. Одно из самых громких разоблачений датировано 29 ноября 2010 года, когда в Сеть попали файлы с характеристикой многих мировых лидеров, данной им представителями дипломатической службы США. В другой подборке была представлена частная переписка американских дипломатов со всего мира с Госдепартаментом США. По мнению общественности и многих мировых экспертов, именно деятельность сайта стала причиной уголовного преследования Ассанжа.
Комментарии читателей Оставить комментарий